В центре событий 21.07.2021.

24
(обновлено 11:26 27.07.2021)
Слушайте нас на волне 106.3 FM

Слушайте сегодня в эфире.

МВД подвело итоги работы в районах Южной Осетии за 2018 год. 
 
Специалисты Мариинского театра приехали в республику, чтобы поделиться опытом с коллегами.
 
Во Владикавказе обсудили перспективы развития КВН в Северной Осетии. 
 

24
Круглый стол в медиа-центре Ир

Сиукаева: законопроект "Об опеке и попечительстве" очень актуален

14
(обновлено 12:58 05.08.2021)
Фрагмент беседы с заместителем министра здравоохранения и социального развития Наирой Сиукаевой
Сиукаева: законопроект "Об опеке и попечительстве" очень актуален

Члены Кабмина Южной Осетии единогласно одобрили проект закона "Об опеке и попечительстве", вынесенный на обсуждение министром здравоохранения Сосланом Наниевым в ходе заседания правительства в понедельник. О целях этого законопроекта в эфире радио Sputnik рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

"Работа над этим законом ведется уже давно, необходимость принятия этого законопроекта ни у кого не вызвал сомнений. Он был рассмотрен и одобрен на заседании правительства. Эта проблема очень актуальна. Если до сих пор наши граждане в спорных случаях были вынуждены выезжать за пределы республики, то сейчас все вопросы будут решаться здесь", - рассказала Сиукаева.

Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

14
Евгения Войко

Вопрос политической пропаганды: почему Запад признал Косово, а Южную Осетию - нет

27
Несколько стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии. Ранее сообщалось, что десять стран готовятся отозвать признание Республики Косово
Вопрос политической пропаганды: почему Запад признал Косово, а Южную Осетию - нет

Десять стран готовятся отозвать признание Республики Косово, передает РИА Новости. Предположительно, это могут быть государства Азии и Африки. Однако их названия не раскрываются, чтобы избежать давления со стороны США.

В свою очередь, Сербия рассчитывает на Россию и Китай в дипломатической борьбе за регион.

"У стран, которые признали независимость Косово, есть недовольство политикой республики. Например, Косово открыло свое посольство в Иерусалиме. Это вызывает недовольство у ряда стран Ближнего Востока", - отметила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Она также назвала вопросом политической пропаганды тот факт, что страны Запада признают суверенитет Косово, но при этом выступают против независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ранее несколько стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Заявление, распространенное в Совете безопасности Организации объединенных наций, приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва признала обе республики, отразив вооруженную агрессию Грузии против них.

27
День признания независимости

На грани исторического абсурда: Юрий Вазагов о призывах отозвать признание Южной Осетии

0
(обновлено 14:47 05.08.2021)
Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Soutnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь в виду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормам международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтом такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

0