Нелли Соседова

Должна ли прививка от коронавируса быть обязательной: комментарий эксперта

161
(обновлено 19:07 30.06.2021)
Обязательная вакцинация от коронавируса законом не предусмотрена. Но, в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ отдельные категории граждан России все-таки могут обязать пройти вакцинацию из-за неблагоприятной эпидобстановки
Должна ли прививка от коронавируса быть обязательной: комментарий эксперта

Для введения обязательной вакцинации от коронавируса придется серьезно поменять законодательство, заявила РИА Новости директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что сейчас российские власти исходят из добровольности прививок, однако для защиты подавляющего большинства населения такие решения могут сделать обязательными. По его словам, в этой ситуации "юристам придется дать свои ответы".

В интервью радио Sputnik врач-биофизик, ведущий специалист проекта Vakcina.ru Нелли Соседова ответила на вопрос о вероятности принудительной вакцинации.

"Мы всегда говорим о том, кому показана вакцинация, кому она противопоказана, какие негативные явления несут люди, отказывающиеся от вакцинации. Для чего мы иммунизируем людей? Для того, чтобы создать коллективный иммунитет... Конечно, многие люди могут сказать, что сидят дома и не контактируют с другими. Вот им есть добровольность. В данном случае они выбирают самоизоляцию", - отметила эксперт.

Полный комментарий специалиста слушайте на частоте 106,3 FM.

161
Круглый стол в медиа-центре Ир

Сиукаева: законопроект "Об опеке и попечительстве" очень актуален

14
(обновлено 12:58 05.08.2021)
Фрагмент беседы с заместителем министра здравоохранения и социального развития Наирой Сиукаевой
Сиукаева: законопроект "Об опеке и попечительстве" очень актуален

Члены Кабмина Южной Осетии единогласно одобрили проект закона "Об опеке и попечительстве", вынесенный на обсуждение министром здравоохранения Сосланом Наниевым в ходе заседания правительства в понедельник. О целях этого законопроекта в эфире радио Sputnik рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

"Работа над этим законом ведется уже давно, необходимость принятия этого законопроекта ни у кого не вызвал сомнений. Он был рассмотрен и одобрен на заседании правительства. Эта проблема очень актуальна. Если до сих пор наши граждане в спорных случаях были вынуждены выезжать за пределы республики, то сейчас все вопросы будут решаться здесь", - рассказала Сиукаева.

Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

14
Евгения Войко

Вопрос политической пропаганды: почему Запад признал Косово, а Южную Осетию - нет

26
Несколько стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии. Ранее сообщалось, что десять стран готовятся отозвать признание Республики Косово
Вопрос политической пропаганды: почему Запад признал Косово, а Южную Осетию - нет

Десять стран готовятся отозвать признание Республики Косово, передает РИА Новости. Предположительно, это могут быть государства Азии и Африки. Однако их названия не раскрываются, чтобы избежать давления со стороны США.

В свою очередь, Сербия рассчитывает на Россию и Китай в дипломатической борьбе за регион.

"У стран, которые признали независимость Косово, есть недовольство политикой республики. Например, Косово открыло свое посольство в Иерусалиме. Это вызывает недовольство у ряда стран Ближнего Востока", - отметила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Она также назвала вопросом политической пропаганды тот факт, что страны Запада признают суверенитет Косово, но при этом выступают против независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ранее несколько стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Заявление, распространенное в Совете безопасности Организации объединенных наций, приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва признала обе республики, отразив вооруженную агрессию Грузии против них.

26
Артур Найфонов

Артур Найфонов стал призером Олимпиады-2020

12
(обновлено 14:30 05.08.2021)
В решающем поединке за бронзу Найфонов победил спортсмена из Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля из Северной Осетии Артур Найфонов стал бронзовым призером олимпийского турнира в Токио, сообщает РИА Новости.

Атлет стал третьим в весовой категории до 86 килограммов.

© Sputnik / Максим Богодвид

В решающем поединке за бронзу Найфонов победил представителя Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0.

Летняя Олимпиада — 2020 проходит в Токио с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на год. Игры являются самыми масштабными и по числу видов спорта — 33, и категориям — 339. В них принимают участие около 19 тысяч спортсменов.

Спортивную честь России на XXXII летних Олимпийских Играх защищают восемь спортсменов из Осетии: дзюдоисты Мадина Таймазова и Алан Хубецов, тяжелоатлет Тимур Наниев, конник Андрей Митин, теннисист Аслан Карацев, вольники Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев.

12