Дудар Хаханов

Дочь композитора Дудара Хаханова вспоминает: я засыпала под музыку отца

116
(обновлено 18:14 28.06.2021)
Дочь осетинского композитора Дудара Хаханова Светлана Хаханова в интервью радио Sputnik Южная Осетия рассказала о своем отце
Дочь композитора Дудара Хаханова вспоминает: я засыпала под музыку отца

К 100-летию видного осетинского композитора, музыковеда Дудара Хаханова, его дочь Светлана поделилась воспоминаниями с радио Sputnik. Как рассказала Светлана Дударовна, музыкальная деятельность была выбрана ее отцом неслучайно.

"Мой дедушка был кларнетистом, его отец был педагогом гимназии, но тоже музицировал, так что это такая родословная по Хахановской линии", - поделилась Светлана Хаханова.

Светлана Дударовна отметила особую любовь Дудара Соломоновича к Осетии, посвятившего свою жизнь служению осетинской музыкальной культуре.

"Папа был большим патриотом Осетии, помню, как он ездил по селам, чтобы послушать певцов-народников, которых он записывал", - отметила Хаханова.

Как вспоминает Светлана Хаханова, в детстве она засыпала под музыку отца, что отразилось в выборе и ее профессии. По ее словам, музыкальный лейтмотив проходит по всей семье, она сама окончила консерваторию, члены ее семьи также занимаются музыкой.

116
Роберт Гаглойты

Нехватка кадров и международные экспедиции: Гаглоев о работе НИИ

1
(обновлено 15:04 05.08.2021)
Директор Научно-исследовательского института имени З.Н. Ванеева Роберт Гаглойты рассказал в эфире радио Sputnik о работе института в летний период
Нехватка кадров и международные экспедиции: Гаглоев о работе НИИ

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил директора Научно-исследовательского института имени З.Н. Ванеева Роберта Гаглойти Орденом Почета. В поздравительном письме Бибилов отметил, что Гаглойти заслужил уважение в научных кругах Осетии и далеко за ее пределами, всегда и во всем следуя принципам справедливости и научной добросовестности. В эфире радио Sputnik Роберт Гаглойты рассказал, как сейчас работает научно-исследовательский институт, отметив, что острую нехватку институт испытывает в специалистах.

"У нас была договоренность с сотрудниками Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга. Мы надеялись в прошлом году на проведение международных совместных экспедиций с участием археологов Франции и Германии, но пандемия коронавируса спутала наши планы", - рассказал Роберт Хазбиевич.

Гаглоев добавил, что в этом году проводились раскопки и в Джавском районе и в черте города.

Полную версию интервью слушайте в нашем аудиоматериале.

1
Урузмаг Баскаев

Баскаев: участие наших спортсменов на Олимпиаде - достойно похвалы

18
(обновлено 15:15 05.08.2021)
Спортивный журналист Урузмаг Баскаев прокомментировал радио Sputnik результаты выступлений осетинских спортсменов на ОИ - 2020
Баскаев: участие наших спортсменов в олимпиаде - достойно похвалы

Баскаев отметил, что участие наших спортсменов на Олимпиаде – уже достойно похвалы.

"Они многое выдержали, чтоб попасть на Олимпиаду. Что касается результатов, конечно, мы ожидали большего. А наша Таймазова – просто героиня. Получив травму в одной четвертой с бразильянкой, оно была на равных на татами с японской спортсменкой. Сражалась просто геройски", - сказал Баскаев.

Полностью комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

18