Лидер партии Единство Зураб Кокоев

Проблемы надо решать незамедлительно. Кокоев об экологической ситуации

39
(обновлено 15:39 09.06.2021)
Фрагмент речи представителя правительства в парламенте РЮО Зураба Кокоева на пресс-конференции в Sputnik

Пора начать инвестировать в экологию Южной Осетии, это не только важно для будущего республики, но еще и прибыльно. Об этом заявил в пресс-центре Sputnik во вторник представитель правительства Южной Осетии в парламенте Зураб Кокоев. Пресс-конференция была посвящена Невскому международному экологическому конгрессу, прошедшему в конце мая в Санкт-Петербурге. Члены югоосетинской делегации изложили свое видение экологической ситуации в стране и поделились впечатлениями от конгресса.

Проблемы надо решать незамедлительно. Кокоев об экологической ситуации

"Поездка оказалась полезной. Я уже второй раз участвовал в этом форуме. Более 800 делегатов участвовали в работе конгресса. В первый день прошли круглые столы. Во второй день состоялось пленарное заседание. Как было сказано на конгрессе, климат и экология не имеют границ. Задача всех стран – защитить окружающую среду. Отдельное внимание уделялось будущему поколению и тому, в каких условиях будут расти наши дети", - сказал Зураб Кокоев.

Говоря о проблеме загрязнения рек, Кокоев отметил, что в парламенте давно лежит проект водного кодекса. И в ближайшее время его надо рассмотреть и принять. Необходимость этого, по его мнению, назрела давно.

39
Георгий Шавлохов

Среди моих работ больше графики. Шавлохов об участии в выставке ко Дню России

0
(обновлено 16:46 11.06.2021)
В эфире радио Sputnik Южная Осетия фрагмент беседы с художником Георгием Шавлоховым о выставке в ГККЗ "Чермен"

В Цхинвале - в киноконцертном зале "Чермен" - открылась выставка, посвященная Дню России. Почитатели искусства и любители живописи могут увидеть работы молодых художников: Георгия Шавлохова, Карины Дзигоевой, Марии Кокоевой и Марии Догузовой.

Среди моих работ больше графики. Шавлохов об участии в выставке ко Дню России

"Всего представлено около 40 работ. Непосредственно я выставлял 10 работ. Была живопись, графика, но больше графики, как черно-белой, так и цветной. Тематика работ самая разная, каких-то ограничений не было. Есть работы, посвященные осетинской национальной тематике. Есть работы, посвященные Российской Федерации, есть работы на общемировые темы. Изначально должны были выставляться работы пятерых художников. Наша творческая группа называется "Tskhinval 5", но из-за большой занятости Алан Касоев не смог в этот раз принять участие в выставке. Поэтому мы выставились вчетвером", - сказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия Георгий Шавлохов.

Выставка организована министерством культуры и представительством Россотрудничества. Продлится она до 20 июня. 

Подробнее слушайте в аудиоматериале.

0
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

7
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

7