Алан Кабулов

Высокие технологии: студенты ЮОГУ побывали в IT-школе СОГУ

115
(обновлено 15:42 07.06.2021)
В студии радио Sputnik студенты ЮОГУ, учащиеся по специальности "Прикладная математика и информатика". Среди наших гостей и Алан Кабулов.
Высокие технологии: студенты ЮОГУ побывали в IT-школе СОГУ

На физико-техническом факультете СОГУ прошла работа IT-школы молодых ученых. Двухдневная программа была посвящена современным IT-технологиям для решения научных задач.

Школу открыли на площадке информационного центра Объединенного института ядерных исследований уже в третий раз. В ее работе приняли участие и представители Южной Осетии.

"Перед тем, как начать туториалы, нам читали вводные лекции. У каждого был ноутбук. Лектор, например, создавал программу на Python, и мы за ним повторяли", - отметил Алан.

Кстати, в столице Южной Осетии тоже функционирует IT-школа. Проект реализован в рамках гранта заочного конкурса российского молодежного форума "Московские каникулы". Долгое время открытие школы тормозило отсутствие помещения, и наконец обосновались по улице Хазби Гаглоева (бывшая Тельмана).

115
Екатерина Бязрова

Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

5
(обновлено 14:35 23.09.2021)
Глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова рассказала в эфире радио Sputnik, чем грозит сотрудничество с иностранными спецслужбами
Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

Бязрова сообщила, что комитет госбезопасности РЮО продолжает реализацию комплекса мероприятий по пресечению деятельности иностранных спецслужб на приграничной территории в ущерб безопасности республики.

"В рамках этой программы установлен житель поселка Ленингор, поддерживающий устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб, по заданию которых он осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе", – сказала Бязрова.

Полный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

5
Владимир Лолаев

Падеж прекращен: эксперт о борьбе с АЧС в Южной Осетии

20
(обновлено 12:21 23.09.2021)
Летом в районах республики зафиксировали вспышки африканской чумы свиней. Удалось ли победить это заболевание?
Падеж прекращен: эксперт о борьбе с АЧС в Южной Осетии

"Лечение африканской чумы свиней пока не разработано. Но мы боремся. Борьба с АЧС началась в июле. Мы провели трехкратную дезинфекцию животноводческих помещений", - отметил сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Этим летом случаи АЧС были зарегистрированы в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Министр сельского хозяйства Алан Маргиев сообщал, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где были зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

Из-за зафиксированных случаев АЧС в Южной Осетии, ветеринарные службы соорудили дезинфекционые барьеры на выездах из сел, где были выявлены зараженные животные.

Ранее комитет госбезопасности Южной Осетии заявлял, что зафиксированные на территории республики случаи африканской чумы свиней связаны с работой так называемого "центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в Грузии.

Последний раз вспышка африканской чумы свиней произошла в 2018 году в Знаурском районе республики.

20