Лариса Ханикаева

Диспансеризацию может пройти каждый ребенок. Ханикаева о плановых осмотрах

39
(обновлено 12:42 04.06.2021)
Фрагмент беседы с заведующей поликлиническим отделением республиканской детской больницы Ларисой Ханикаевой

В Южной Осетии проходит диспансеризация детей. Для определенных категорий она обязательна. Об этом рассказала заведующая поликлиническим отделением республиканской детской больницы Лариса Ханикаева.

Диспансеризацию может пройти каждый ребенок. Ханикаева о плановых осмотрах

"Сейчас проводим диспансеризацию для детей с ограниченными возможностями, а также детей из малоимущих семей и сирот, но несмотря на это, ограничений нет, диспансеризацию может пройти любой ребенок. Сейчас и дети 6-7 лет (которые определяются в школу) тоже проходят полную диспансеризацию, а также абитуриенты.

Но те категории, которые я назвала выше, приглашаем на диспансеризацию в первую очередь, и очень внимательно их смотрим. Потому что не все из них могут регулярно посещать поликлинику. В обязательном порядке: электрокардиограмма, осмотр офтальмолога, осмотр лор-врача, общий анализ крови, общий анализ мочи, осмотр эндокринолога, осмотр педиатра. Детям из интерната делаем рентгенографию грудной клетки. В первую очередь, пригласили пациентов с патологиями сердца. К счастью, вновь выявленных патологий сердца нет", - сказала Лариса Ханикаева.

По словам медика, некорректно говорить о сроках завершения диспансеризации, потому что каждому ребенку в определенный период времени (имеется в виду возраст ребенка) необходимо проходить осмотр специалистов и делать различные обследования.

39
Владимир Лолаев

Падеж прекращен: эксперт о борьбе с АЧС в Южной Осетии

17
(обновлено 12:21 23.09.2021)
Летом в районах республики зафиксировали вспышки африканской чумы свиней. Удалось ли победить это заболевание?
Падеж прекращен: эксперт о борьбе с АЧС в Южной Осетии

"Лечение африканской чумы свиней пока не разработано. Но мы боремся. Борьба с АЧС началась в июле. Мы провели трехкратную дезинфекцию животноводческих помещений", - отметил сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Этим летом случаи АЧС были зарегистрированы в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Министр сельского хозяйства Алан Маргиев сообщал, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где были зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

Из-за зафиксированных случаев АЧС в Южной Осетии, ветеринарные службы соорудили дезинфекционые барьеры на выездах из сел, где были выявлены зараженные животные.

Ранее комитет госбезопасности Южной Осетии заявлял, что зафиксированные на территории республики случаи африканской чумы свиней связаны с работой так называемого "центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в Грузии.

Последний раз вспышка африканской чумы свиней произошла в 2018 году в Знаурском районе республики.

17
Утро на Спутнике 23.09.2021

Утро на Спутнике 23.09.2021

6
Слушайте нас на частоте 106,3 FM

В Москве заявили: грузинская лаборатория Лугара представляет очень высокие риски для России 

По пьесе Шекспира: Творческий коллектив  Северо-Осетинского государственного драматического театра имени Тхапсаева показал Цхинвалу "Ричарда III" 

Ждем гостя: в студии радио Спутник в этом часе профессор Битарти

6
Арсен Хабалов и Сослан Гассиев

Армрестлеры из Южной Осетии выступят на Фестивале культуры и спорта в Крыму

13
(обновлено 12:51 23.09.2021)
Спортивную честь республики в Севастополе будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов.

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинские армрестлеры Сослан Гассиев и Арсен Хабалов примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, сообщил Sputnik тренер Валерий Джиоев.

Мероприятие пройдет в городах Алуште и Севастополе 24-25 сентября.

"В Севастополе спортивную честь республики будут защищать сильнейшие армрестлеры – Сослан Гассиев и Арсен Хабалов. Раньше этот праздник назывался "Кавказские Игры", потом мероприятие переименовали и расширили географию", - отметил Джиоев.

Тренер добавил, что оба спортсмена достигли больших спортивных высот - свою высокую квалификацию и недюжинную силу они демонстрируют на каждом турнире.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России проводится в рамках реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни" в целях содействия сохранению национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

Организаторами фестиваля выступили Минспорта и Минкультуры России.

13
Темы:
Спортсмены Южной Осетии