Роберт Гаглойты

Гаглойты: кадровый вопрос НИИ Южной Осетии остается открытым

61
(обновлено 15:40 26.05.2021)
Директор югоосетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойты рассказал в эфире радио Sputnik, как идет подготовка к юбилейному году НИИ и какие вопросы остаются актуальными для института
Гаглойты: кадровый вопрос НИИ остается открытым

В 2022 году Югоосетинский научно-исследовательский институт имени З.Н. Ванеева будет отмечать свое столетие. Как рассказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, очень много вопросов появляется в ходе подготовки к юбилейной дате, так как в течение 100 лет произошло много изменений в истории института.

"Основной вопрос, который нас сейчас волнует - это вопрос кадрового обеспечения. Когорта наших известных ученых очень сильно сократилась. На сегодня у нас наблюдается "кадровый голод," – рассказал Роберт Хазбиевич.

Гаглойты отметил, что к юбилейной дате будут готовить историю института по документам, которые сохранились в архиве, также готовится выпуск третьего тома топонимического и толкового словарей.

61
Пушкинский день в Цхинвале

Объединенные любовью к русскому языку: Тедеева о создании АПРЯЛ

24
(обновлено 15:33 17.06.2021)
Президент Ассоциации русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева рассказала в эфире радио Sputnik о создании и работе сообщества
Объединенные любовью к русскому языку: Тедеева о создании АПРЯЛ

В сентябре этого года Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии отмечает 10-летний юбилей. Как рассказала президент ассоциации Залина Тедеева, идея объединения в профессиональный союз принадлежит кафедре русского языка ЮОГУ.

"Даже в самые сложные периоды 90-х годов, кафедра никогда не теряла связи с российской культурой, с коллегами из российских вузов. Очень важно было сохранить ниточки связи, поэтому мы и тогда проводили ежегодно праздники славянской культуры и разные тематические мероприятия, связанные с юбилеями писателей и известных русских лингвистов", - рассказала Залина Константиновна.

Тедеева добавила, что решение о создании сообщества было вынесено преподавателями накануне референдума 2011 года. Все были охвачены желанием объединить свои усилия, любовь к профессии и русскому языку.

24
Александр Жилин

Надо сбивать врага: эксперт о грузинских беспилотниках над Южной Осетией

29
(обновлено 15:22 17.06.2021)
Южная Осетия заявила об участившихся нарушениях своего воздушного пространства грузинскими беспилотниками – КГБ выразил в связи с этим озабоченность, заявив, что такие инциденты способствуют эскалации напряженности в приграничье
Надо сбивать врага: эксперт о грузинских беспилотниках над Южной Осетией

18 мая и 3 июня в направлении осетинского пограничного поста в районе села Уиста были зафиксированы полеты двух "квадрокоптеров". В обоих случаях БПЛА грубо нарушили воздушное пространство Государства Алания, углубившись на территорию страны до 150 метров.

По данным КГБ, указанные типы воздушных средств используются грузинской стороной для ведения визуальной разведки приграничной территории.

"Что касается беспилотных средств, то это оружие. Оно имеет разнообразное назначение: начиная от уничтожения личного состава или совершения террористического акта и заканчивая разведывательными функциями... Что касается противодействия: не надо делать никаких заявлений, озабоченностей и комментариев. Надо сбивать врага, который даже на 10 сантиметров вторгся на твою территорию", - отметил военный обозреватель Александр Жилин.

Обстановка на границе Южной Осетии обострилась в конце августа 2019 года, когда грузинская полиция начала обустраивать блокпост в пограничной полосе рядом с селом Уиста (Цнелис) в Знаурском районе республики.

29
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве

Эксперты о встрече Путина и Байдена: Европе станет проще дружить с РФ

3
(обновлено 21:38 17.06.2021)
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik.

Никита Чикунов, Sputnik

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Результаты с прицелом на будущее

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

3