Константин Тасиц

Поможет ли новый союз вступить Грузии в НАТО: комментарий эксперта

85
(обновлено 15:48 19.05.2021)
Зачем Грузия, Украина и Молдова объединились в "Ассоциированное трио"? Этот вопрос в эфире радио Sputnik комментирует старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ Константин Тасиц
Поможет ли новый союз вступить Грузии в НАТО: комментарий эксперта

"Эти три страны в наибольшей степени интегрированы в различные европейские структуры. Таким образом европейцы как-то пытаются их выделить и дать дополнительные преференции", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что наличие у стран "Ассоциированного трио" "территориальных споров" является серьезным препятствием для вступления в ЕС или НАТО.

Напомним, министры иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокой прибыли с официальным визитом в Киев. Дипломаты провели встречу с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и создали "Ассоциированное трио" для ускорения интеграции в ЕС.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери Альянса остаются открытыми для новых членов, Украина должна продолжать реализовывать необходимые реформы. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина считает своей территорией Крым, который стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, а также проводит военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

Кроме того, о намерении вступить в НАТО заявляют и в Грузии.

Подробный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

 

85

В центре событий 21.06.2021.

7
(обновлено 17:00 21.06.2021)
Слушайте нас на волне 106.3 fm
7
Станислав Тарасов

Сенсационные и неожиданные: Тарасов об итогах выборов в Армении

31
(обновлено 15:36 21.06.2021)
Эксперт по вопросам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал в эфире радио Sputnik итоги парламентских выборов в Армении
Тревожно: Тарасов о выборах в Армении

Центризбирком Армении составил в понедельник протокол по предварительным итогам парламентских выборов, согласно которому партия "Гражданский договор" Пашиняна набрала 53,92%. За блок "Армения" Кочаряна проголосовали 21,4% избирателей. Как рассказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, итоги выборов сенсационные и неожиданные. Многие эксперты предполагали, что после поражения Армении в Карабахской войне, Пашинян потеряет свое влияние.

"Следом за Пашиняном идет Кочарян. За него проголосовала часть армянского общества, которая резко осуждает внутреннюю и внешнюю политику Пашиняна и никогда не примирится с тем курсом, который избрало нынешнее руководство Еревана", - сказал Станислав Николаевич.

Тарасов отметил, что тревожные тенденции могут возникнуть, если Минская группа начнет в дальнейшем лоббировать статус Карабаха. Это может затормозить реализацию принятых соглашений. Эксперт не исключил и возможность досрочных выборов.

31
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

0
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

0