Бесплатная пломба: миф или реальность в Южной Осетии?

162
Почему в Южной Осетии невозможно получить бесплатную стоматологическую помощь, а детей вообще отказываются принимать? Эти вопросы обсудим с заведующим стоматологической поликлиники.
162
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

15
(обновлено 14:49 10.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

15
Темы:
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

13
(обновлено 12:27 10.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов.
Научная жара! Как предсказать свойства ещё не существующих материалов

Как предсказать, что получится при создании нового материала? В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым ученым за 20-й год.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА Новости

Машина, квартира и пиво. Как поощряют вакцинацию от коронавируса в разных странах

0
(обновлено 17:40 13.06.2021)
Многие страны мира подыскивают способы мотивации людей привиться от COVID-19. Билеты на концерты, кружка пива, марихуана, проездные и дополнительные зарплаты. Sputnik Беларусь собрала самые интересные поощрения за прививку.

ЦХИНВАЛ, 14 июн – Sputnik. Москва запускает программу стимулирования вакцинации от коронавируса для граждан старше 18 лет - они могут поучаствовать в розыгрыше автомобиля. О новой программе стимулирования вакцинации сообщил мэр Москву Сергей Собянин в своем блоге.

"Мы запускаем дополнительную программу стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей", - сообщил Собянин.

Он отметил, что с 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будут разыгрываться пять машин стоимостью примерно 1 миллион рублей.

В Москве уже действует программа стимулирования вакцинации для пожилых людей старше 60 лет: те, кто сделал прививку от коронавируса в любом пункте вакцинации, становятся участниками программы "Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе". Все пожилые люди получают после вакцинации подарочную карту на одну тысячу баллов (рублей) или электронный сертификат. Расплатиться такими бонусами можно в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе.

По данным на 10 июня, в программе поощрений приняли участие более 155 тысяч человек.

Свои программы поощрений ввели многие страны: 

  • В Татарстане тем, кто решил привиться от коронавируса, делают 50%-ю скидку на проезд, также есть скидки в кафе и магазинах. В Уфе среди вакцинированных от COVID-19 разыгрывают квартиру, 10 смартфонов последней модели (итоги розыгрыша – 23 июня).
  • В мае власти Сербии платили каждому, кто сделает прививку, сертификатом на 3000 динаров (почти 31 доллар). Но не всем: ваучеры могли получить первые 100 привившихся в пункте вакцинации в торговом центре. Другие торговые центры устраивали похожие акции и дни открытых дверей, подарок – те же сертификаты на различные суммы.
  • Израиль – мировой лидер по вакцинации. Здесь тем, кто делает прививку от коронавируса, раздавали продукты и соки. А в израильских школах проходили целые розыгрыши билетов на культурные и спортивные мероприятия, но сходить туда можно – только после снятия карантинных мер.
  • Американские частные компании по-разному поощряют желание прививаться от коронавируса. Сеть магазином Dollar General каждому получившему прививку от COVID-19 сотруднику пообещала дополнительную оплату как за 4-часовой рабочий день (или отгул), где-то предлагают подарочные карты и другие бонусы. В Нью-Йорке вакцину делали прямо в метро, а бонусом давали бесплатный проездной. А 20 апреля на Манхэттене тем, кто мог подтвердить свою прививку от коронавируса сертификатом, активисты раздавали самокрутки с марихуаной. В Нью-Джерси все привившиеся первым компонентом вакцины от коронавируса в мае (старше 21 года) угощались бесплатным пивом. Немецкая компания Lidl каждому своему работнику в США готова платить за вакцинацию по 200 долларов, бразильская компания JBS – по 100 долларов.
  • В Румынии любой желающий мог привиться в замке Дракулы на тематическом пункте вакцинации. Бонусом – атмосфера и бесплатный вход на выставку орудий средневековых пыток.
  • А вот в Беларуси подобных бонусов для желающих вакцинироваться пока не предусмотрено. Зато есть флешмоб, запущенной Минздравом, под названием "Я вакцинировался, а ты?": чтобы поддержать акцию, достаточно выложить фотографию.

 

0
Темы:
Пандемия коронавируса