Андрей Кошкин

Угроза жизни: зачем Пентагону биолаборатории в Грузии

104
(обновлено 15:06 13.05.2021)
Ранее МИД России заявлял, что Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия
Угроза жизни: зачем Пентагону биолаборатории в Грузии

В Совете безопасности РФ обеспокоены размещением биологических лабораторий США и НАТО у границ России.

"Смертельно опасные микроорганизмы могут быть "якобы по ошибке" выпущены в окружающую среду, приведя к массовому поражению мирного населения как приграничных государств, так и населения России", - сказал в интервью РИА Новости первый заместитель секретаря Совбеза Юрий Аверьянов.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал Sputnik о том, зачем Пентагон спонсирует биолаборатории на территории постсоветского пространства.

"Человечество может создавать и избирательно применять биологические патогены, которые могут целенаправленно уничтожать группы людей и по этническому признаку, и по половому. Но для этого надо эти регионы исследовать на месте. Вот почему так быстро стали "расти" биолаборатории. В публичной плоскости Пентагон старался обозначить значимость этих лабораторий оказанием первой медицинской помощи в случае распространения инфекционных заболеваний. Казалось бы, цели довольно мирные, а на самом деле, секретные программы несут в себе весьма жестокое направление", - отметил эксперт.

Ранее глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев заявил, что деятельность лаборатории имени Р. Лугара в Грузии представляет реальную угрозу жизни и здоровью не только для населения Южной Осетии и Грузии, она несет опасность для стран всего Закавказья.

104
Екатерина Бязрова

Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

5
(обновлено 14:35 23.09.2021)
Глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова рассказала в эфире радио Sputnik, чем грозит сотрудничество с иностранными спецслужбами
Бязрова: государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями

Бязрова сообщила, что комитет госбезопасности РЮО продолжает реализацию комплекса мероприятий по пресечению деятельности иностранных спецслужб на приграничной территории в ущерб безопасности республики.

"В рамках этой программы установлен житель поселка Ленингор, поддерживающий устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб, по заданию которых он осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе", – сказала Бязрова.

Полный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

5
Владимир Лолаев

Падеж прекращен: эксперт о борьбе с АЧС в Южной Осетии

20
(обновлено 12:21 23.09.2021)
Летом в районах республики зафиксировали вспышки африканской чумы свиней. Удалось ли победить это заболевание?
Падеж прекращен: эксперт о борьбе с АЧС в Южной Осетии

"Лечение африканской чумы свиней пока не разработано. Но мы боремся. Борьба с АЧС началась в июле. Мы провели трехкратную дезинфекцию животноводческих помещений", - отметил сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Этим летом случаи АЧС были зарегистрированы в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Министр сельского хозяйства Алан Маргиев сообщал, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где были зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

Из-за зафиксированных случаев АЧС в Южной Осетии, ветеринарные службы соорудили дезинфекционые барьеры на выездах из сел, где были выявлены зараженные животные.

Ранее комитет госбезопасности Южной Осетии заявлял, что зафиксированные на территории республики случаи африканской чумы свиней связаны с работой так называемого "центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в Грузии.

Последний раз вспышка африканской чумы свиней произошла в 2018 году в Знаурском районе республики.

20