Екатерина Бязрова

Бязрова: несмотря на послабления, запрет на пересечение госграницы с Грузией сохраняется

57
(обновлено 10:04 12.05.2021)
Фрагмент беседы с главой пресс-службы КГБ Южной Осетии Екатериной Бязровой о запрете пересечения госграницы с Грузией
Бязрова: несмотря на послабления, запрет на пересечение госграницы с Грузией сохраняется

В КГБ Южной Осетии заявили, что, несмотря на неоднократные призывы югоосетинских властей снятия поста, отвода вооруженных подразделений и деэскалации напряженности, за прошедший год ситуация существенно не изменилась. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала глава пресс-службы Екатерина Бязрова.

"Комитет Госбезопасности Южной Осетии напоминает, что закрытие мест пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией является закономерной реакцией руководства республики на незаконное выставление грузинского поста в окрестностях югоосетинского села Уиста Знаурского района. Несмотря на неоднократные призывы югоосетинских властей снятия поста, отвода вооруженных подразделений и деэскалации напряженности, за прошедший год ситуация существенно не изменилась. В связи с этим, а также ввиду реальной угрозы неконтролируемого проникновения коронавируса с территории Грузии, ограничения на функционирование мест пересечения государственной границы сохраняются", - рассказала Бязрова.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

57
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

6
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

6
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

15
(обновлено 14:49 10.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

15
Темы:
Подкасты РИА Новости