Георгий Шавлохов

Шавлохов: уровень игры шахматистов Южной Осетии растет из-за часто проводимых турниров

39
(обновлено 17:41 10.05.2021)
В Южной Осетии прошли соревнования по быстрым шахматам, посвященные 76-й годовщине Великой Победы, в которых приняли участие более 30 игроков из Южной Осетии и Северной Осетии

В столице Южной Осетии в субботу прошел турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в эфире радио Sputnik президент Федерации шахмат республики Георгий Шавлохов.

"В этих соревнованиях, посвященных Дню Великой Победы приняли участие более 30 шахматистов разных возрастов не только из Южной Осетии, но и из Северной Осетии. С каждым турниром, количество участников увеличивается, растет и уровень игроков. Первое место в основном турнире занял Алан Сиукаев, три игрока: Алан Тигиев, Ирбег Тибилов и я набрали одинаковое количество очков и поделили призовые места. Среди школьников до 12 лет лучший результат продемонстрировал Алан Бибилов, второе место в этой же категории занял Арсен Тигиев, а на третьей ступени оказался Артур Джигкаев", - рассказал Шавлохов.

Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3

Шавлохов: уровень игры шахматистов растет из-за часто проводимых турниров
39
Пушкинский день в Цхинвале

Объединенные любовью к русскому языку: Тедеева о создании АПРЯЛ

23
(обновлено 15:33 17.06.2021)
Президент Ассоциации русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева рассказала в эфире радио Sputnik о создании и работе сообщества
Объединенные любовью к русскому языку: Тедеева о создании АПРЯЛ

В сентябре этого года Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии отмечает 10-летний юбилей. Как рассказала президент ассоциации Залина Тедеева, идея объединения в профессиональный союз принадлежит кафедре русского языка ЮОГУ.

"Даже в самые сложные периоды 90-х годов, кафедра никогда не теряла связи с российской культурой, с коллегами из российских вузов. Очень важно было сохранить ниточки связи, поэтому мы и тогда проводили ежегодно праздники славянской культуры и разные тематические мероприятия, связанные с юбилеями писателей и известных русских лингвистов", - рассказала Залина Константиновна.

Тедеева добавила, что решение о создании сообщества было вынесено преподавателями накануне референдума 2011 года. Все были охвачены желанием объединить свои усилия, любовь к профессии и русскому языку.

23
Александр Жилин

Надо сбивать врага: эксперт о грузинских беспилотниках над Южной Осетией

27
(обновлено 15:22 17.06.2021)
Южная Осетия заявила об участившихся нарушениях своего воздушного пространства грузинскими беспилотниками – КГБ выразил в связи с этим озабоченность, заявив, что такие инциденты способствуют эскалации напряженности в приграничье
Надо сбивать врага: эксперт о грузинских беспилотниках над Южной Осетией

18 мая и 3 июня в направлении осетинского пограничного поста в районе села Уиста были зафиксированы полеты двух "квадрокоптеров". В обоих случаях БПЛА грубо нарушили воздушное пространство Государства Алания, углубившись на территорию страны до 150 метров.

По данным КГБ, указанные типы воздушных средств используются грузинской стороной для ведения визуальной разведки приграничной территории.

"Что касается беспилотных средств, то это оружие. Оно имеет разнообразное назначение: начиная от уничтожения личного состава или совершения террористического акта и заканчивая разведывательными функциями... Что касается противодействия: не надо делать никаких заявлений, озабоченностей и комментариев. Надо сбивать врага, который даже на 10 сантиметров вторгся на твою территорию", - отметил военный обозреватель Александр Жилин.

Обстановка на границе Южной Осетии обострилась в конце августа 2019 года, когда грузинская полиция начала обустраивать блокпост в пограничной полосе рядом с селом Уиста (Цнелис) в Знаурском районе республики.

27
Игоревская икона Божией Матери

Православные отмечают 18 июня день Игоревской иконы Божией Матери

0
(обновлено 10:27 17.06.2021)
История многих икон неразрывно соединена в сознании православных с именами и судьбами конкретных людей, возведенных впоследствии в ранг святых.

История этой иконы Божией Матери связана с памятью о святом князе Игоре, который был убит в Киеве в 1147 году. Святой князь стал невинной жертвой ненависти киевлян к его старшему брату Всеволоду. После смерти Всеволода Игорь получил в наследство Киев, однако владел им всего две недели.

История иконы

Название иконы было дано по образу Богоматери в память о князе Игоре, правнуке Ярослава Мудрого. Когда князь Игорь потерпел поражение, ему пришлось укрываться в болотах, однако его схватили, доставили в Киев и бросили в ледяной поруб. Игорь сильно заболел и готовился принять смерть. В летописях уточняется, что Игорь много читал духовной литературы, общался с монахами и старцами. На пороге своей смерти он принял схиму в Феодоровском монастыре под именем Игнатий, однако выздоровел и остался там иноком. Много времени Игорь посвящал замаливанию грехов и молитвам.

Двоюродные братья Игоря продолжали бороться за престол князя киевского. Городское вече приняло решение дать согласие на расправу с ним. Священнослужители пытались предотвратить убийство невинного человека, но толпу нельзя было остановить.

В храм ворвались жаждущие расправы над князем Игорем. Его не просто убили, но и надругались над телом мертвого человека. Позже его мощи с почестями были перенесены и сохранены. С тех пор икона Божией Матери, перед которой Игорь молился даже в свой смертный час, носит название "Игоревская".

Где находится

Древнейшая икона была перевезена в Успенский собор, находящийся в Киево-Печерской лавре. Ее установили около царских ворот возле Иоанна Богослова. На этом месте она располагалась до начала ХХ столетия. После революции святыню несколько раз вывозили из страны. Однако чудом образ вновь возвращался в родные места.

К сожалению, после оккупации фашистами Киева след иконы навсегда затерялся. И по сей день место ее нахождения остается загадкой. Однако за столетия ее нахождения на русской земле было создано множество копий. Наиболее ценной из них считается икона, находящаяся в Успенском соборе Москвы.

В чем помогает

К Игоревской иконе Божией Матери обычно обращаются тогда, когда кто-то оказывается в очень тяжелой жизненной ситуации. Вспоминая трагическую историю, связанную с иконой, к ней обращаются, моля о спасении при опасности или угрозе.

Также икона может помочь, если обращаться к ней, прося об исцелении от болезней, защите жилища от краж или пожаров. Кроме того, к иконе обращаются, чтобы достичь примирения с родственниками после жестоких ссор.

Молитва Игоревской иконе Божией Матери

"К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей? К кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небесе и земли? Кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго? Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблений и скорбей, недугов и болезней и от враг видимых и невидимых; умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему матернему заступлению себе вручаю: буди мне Мати и надежда, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощница. О чудная Владычице! Всяк, притекаяй к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит. Сего ради и аз, недостойный, к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения, Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь."

0
Темы:
Церковный календарь