Военный парад

Парадные расчеты и военная техника: в Южной Осетии готовятся встретить День Победы

75
(обновлено 17:51 22.04.2021)
Военнослужащие Минобороны Государства Алания приступили к подготовке военного парада, приуроченного к 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Парадные расчеты и военная техника: в Южной Осетии готовятся встретить День Победы

О подготовке к торжественному военному параду рассказала начальник пресс-службы Минобороны Инга Чехоева.

"В настоящее время проходят тренировки всех подразделений на плацу военного городка министерства обороны. В тренировках принимает участие сводный военный оркестр 4-й Военной базы и Минобороны РЮО", - отметила она.

Парад Победы пройдет в Цхинвале 9 мая на главной площади югоосетинской столицы. В нем примут участие более 750 человек личного состава и свыше 50 единиц военной техники - расчеты Минобороны, МВД, МЧС, пограничной службы КГБ РЮО, Минюста, 4-й гвардейской военной базы МО Российской Федерации, Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии.

В прошлом году, в связи с распространением пандемии коронавируса, одно из самых торжественных и долгожданных событий - 75-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне - прошло очень необычно: перед домами ветеранов были проведены мини-парады. Также, спустя 30 лет, был открыт памятник восьмому герою Советского Союза из Южной Осетии Георгию Беруашвили.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражались 22 тысячи бойцов из тогдашней Юго-Осетинской автономной области. На фронтах войны сражался каждый пятый житель Южной Осетии. Почти половина (более 11 тысяч) из них не вернулись домой. Более семи тысяч воинов до сих пор считаются пропавшими без вести.

Героями Советского Союза стали 32 осетина, восемь из них — уроженцы Южной Осетии. В их числе прославленные полководцы — дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии Исса Плиев, Герой Советского Союза, генерал армии Георгий Хетагуров, Герой Советского Союза, генерал-полковник Xаджи-Умар Мамсуров и многие другие. Ни один народ не дал миру столько героев и генералов по отношению к своей численности, как осетины.

75

В студии студенты ЮОГУ - призеры международной олимпиады

23
(обновлено 16:55 18.05.2021)
Команда Юго-Осетинского государственного университета достойно выступила на VI Международной научной студенческой Олимпиаде по истории экономических учений.
23
Акция Лица добра

В борьбе за экологию: Габаева о шопперах и бумажных пакетах

7
(обновлено 16:12 18.05.2021)
Руководитель экологической организации "Зеленая Алания" Залина Габаева рассказала в эфире радио Sputnik о вреде пластиковых пакетов и способах борьбы за чистую экологию
В борьбе за экологию: Габаева о "шопперах" и бумажных пакетах

Многие страны мира серьезно обеспокоены ситуацией с загрязнением окружающей среды пластиком. Во многих странах проводятся акции, которые предлагают использовать холщовые сумки для покупок или бумажные пакеты вместо пластиковых, – и Южная Осетия не стала исключением. Как рассказала руководитель экологической организации "Зеленая Алания" Залина Габаева, в некоторые магазины Цхинвала были переданы холщовые сумки для покупок, приобретенные на личные средства представителей организации.

"Мы передали сумки для того, чтобы люди отказывались от пластиковых пакетов, потому что пластика много", – рассказала руководитель экологической организации.

Габаева отметила, что сумки многоразовые, они изготовлены из прочного хлопка, который можно стирать. 

Подробный комментарий руководителя экологической организации слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

7
Хоккей. Благотворительный матч От чистого сердца

Забавный момент в НХЛ: Овечкин не глядя закинул полотенце на лицо одноклубнику

0
(обновлено 17:49 18.05.2021)
Александр Овечкин отбросил полотенце на скамейку и попал на лицо двухметровому защитнику Здено Харе

В одной из пауз во втором матче плей-офф Кубка Стэнли между "Бостон Брюинз" и "Вашингтон Кэпиталз" произошел курьезный момент. Александр Овечкин чистил шлем, а после не глядя кинул полотенце на скамейку. Оно прилетело на голову двухметровому Здено Харе. Он как будто не заметил полотенца, которое сразу же убрал работник клуба.

 

0