Алан Тадтаев

Тадтаев: все поставленные вопросы были обсуждены на сессии парламента

48
(обновлено 22:23 13.04.2021)
Спикер парламента Алан Тадтаев рассказал в эфире радио Sputnik об основных вопросах, которые обсудили на сессии во вторник
Тадтаев: все поставленные вопросы были обсуждены на сессии парламента

Во вторник в столице республики прошла сессия парламента. Как рассказал спикер парламента Алан Тадтаев, из предложенных на президиуме 16 вопросов, девять были рассмотрены.

"Первым вопросом был вопрос о снятии полномочий генпрокурора. Парламент единогласно поддержал послание президента.
Вторым вопросом была кандидатура на должность генерального прокурора. Здесь мнения депутатов разделились. 19 из 26 депутатов проголосовали против. Парламент не одобрил кандидатуру Савченко на пост генерального прокурора. В течение 30 дней президент республики должен представить новую кандидатуру", - рассказал Алан Сергеевич.

Тадтаев добавил, что также обсуждался ряд вопросов, среди которых вопрос об актах гражданского состояния и запрет продажи электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

Полную версию слушайте в нашем аудиоматериале.

48
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

6
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

6
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

15
(обновлено 14:49 10.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

15
Темы:
Подкасты РИА Новости