Александр Плиев

Это вопрос профпригодности. Плиев об отклонении кандидатуры Савченко на пост генпрокурора

159
(обновлено 13:30 05.04.2021)
Фрагмент беседы с главой комитета парламента по социальной политике и здравоохранению Александром Плиевым
Это вопрос профпригодности. Плиев об отклонении кандидатуры Савченко на пост генпрокурора

Семь из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал глава комитета парламента по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев.

"Семь комитетов парламента не поддержали кандидатуру Савченко на пост генпрокурора. Вопрос стоит в профпригодности данной кандидатуры. Мы не знаем этого человека, он никогда не был в Южной Осетии. Есть несколько причин нашего отказа: в его автобиографии и резюме ничего не отражено, у него нет никаких заслуг в практической работе, у него нет опыта в руководящей должности. Нам неважно, чтобы генпрокурор был осетином, он может быть хоть из Сирии. Но человек должен быть профессионалом высокого уровня, а в данной кандидатуре мы такого не видим. Генпрокурором должен быть назначен человек опытный, как в практических, так и в теоретических знаниях, который сможет вывести прокуратуру на более высокий уровень", - рассказал Плиев.

Подробный комментарий парламентария слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

159
Юрий Вазагов

Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit - 2021

10
(обновлено 15:42 28.07.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов рассказал, какой ущерб стабильности в регионе наносит наращивание сотрудничества США и Грузии
Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit 2021

Юрий Вазагов рассказал, что в случае с Agile Spirit - 2021 мы имеем дело с регулярной отработкой логистики и механизмов переброски американских войск в Закавказье, максимально близко к южной границе России.

"Начинает формироваться иллюзия, что американцы, в случае какого-то конфликта, могут вмешаться на стороне Грузии. И в этом один из существенных моментов, который негативно влияет на обстановку ", – отметил Вазагов.

Полностью комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

10
Андрей Кошкин

На коротком поводке: Кошкин о военных учениях Agile Spirit - 2021 в Грузии

11
(обновлено 15:51 28.07.2021)
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин рассказал в эфире радио Sputnik о целях многонациональных учений Agile Spirit - 2021
На коротком поводке: Кошкин о военных учениях Agile Spirit - 2021 в Грузии

В Грузии в десятый раз с 26 июля по 6 августа пройдут многонациональные учения Agile Spirit - 2021, в которых примут участие 2500 военнослужащих, в том числе около 1500 грузинских и 700 американских военнослужащих. На территорию Грузии доставлено большое количество самого современного вооружения и военной техники.

Как рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, целью таких учений является разрушение региональной стабильности, подталкивание народов Южного Кавказа к вражде и вооруженному столкновению между собой. Подобные учения дают возможность США постоянно держать Грузию и Украину на коротком поводке, для контроля военной составляющей этих государств и проводить подобного рода провокационные учения на границе с Российской Федерацией, создавая напряжение.

"С 2011 года желанием Вашингтона было подтянуть войска США и НАТО на территории Грузии и Украины. Дать понять этим государствам, что их территории являются хорошим плацдармом для дестабилизации ситуации на границе с Россией", - рассказал Андрей Петрович.

Кошкин добавил, что на сегодняшний день российская армия в состоянии локализовать любую угрозу для национальной безопасности государства. Подобного рода учения отслеживаются соответствующими силами, которые ведут контроль и анализ проводимых учений.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

11
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

22
(обновлено 15:52 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается внесением постановления о наложении штрафных санкций.  

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

22