Казаков Олег Игоревич

Зависимость от США: почему Япония не признала суверенитет Южной Осетии

93
(обновлено 08:52 15.03.2021)
Почему Южные Курилы стали камнем преткновения в отношениях России и Японии? Можно ли проводить аналогии между Курилами и Южной Осетией? Почему Япония не признала суверенитет нашей страны? Об этом и не только говорили с экспертом РАН
Зависимость от США: почему Япония не признала суверенитет Южной Осетии

Первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал идею японского политолога блокировать Южные Курилы для решения "территориального вопроса" с Россией.

По словам Новикова, подобные заявления создают впечатление, что в "японском политикуме" в очередной раз появилось стремление обострения так называемой проблемы "северных территорий". Парламентарий указал, что такие настроения периодически возникают, однако Москва давно обозначила свое отношение к ним, передает РИА Новости.

"У России и Японии разное понимание исторической справедливости. Мы по-разному воспринимаем события 1945 года. Япония читает, что Советский Союз незаконно объявил Японии войну, оккупировав эти так называемые "северные территории". Они считают, что Россия, как правопреемник СССР, должна отдать эти острова. Позиция России хорошо известна: изменение границ после Второй мировой войны было подтверждено международными договорами", - подчеркнул старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Эксперт отметил, что нельзя проводить аналогии между Южной Осетией и Южными Курилами.

Он добавил, что Япония чувствует угрозу от Северной Кореи и Китая, поэтому рассчитывает на помощь США. А поскольку Штаты считают Южную Осетию и Абхазию "оккупированными территориями", то и Япония вынуждена следовать внешнеполитической политике Вашингтона.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

93

В центре событий 16.06.2021.

11
Слушайте нас на волне 106.3 FM
11
Владислав Жемчугов

В локдауне нет смысла: Жемчугов о росте числа пациентов с COVID-19

21
(обновлено 15:21 16.06.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о причинах роста числа пациентов с коронавирусной инфекцией
В локдауне нет смысла: Жемчугов о росте числа пациентов с COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о росте числа тяжелых пациентов СOVID-19. Как рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, трудно понять, откуда взялись люди, не контактировавшие с вирусом ранее и не защищенные.

"Лето сыграло свою роль. Люди расслабились, перестали защищаться. Поэтому инфекция дошла до незащищенных слоев. Главная причина в том, что мало вакцинированных", - рассказал Владислав Евгеньевич.

Жемчугов отметил, что необходимо создать иммунную прослойку, для того чтобы предотвратить всплеск заболеваемости коронавирусом. Также он добавил, что рост заболеваемости COVID-19 можно было бы предотвратить благодаря соблюдению масочного режима.

21
День 17 июня

17 июня: этот день в календаре

522
(обновлено 23:34 14.06.2021)
17 июня во всем мире отмечают День борьбы с опустыниванием и засухой, дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года). Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени.

© AFP 2018 / Joaquin Sarmiento
Засуха в Колумбии как результат глобального потепления и влияния Эль-Ниньо

Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов. Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.

День провозглашения Республики Исландия

Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландия (исл. Þjóðhátíðardagurinn) отмечается в стране широко и весело. История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании. В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (Jon Sigurdsson, 17 июня 1811 — 7 декабря 1879), который также ратовал за отмену датской торговой монополии. Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю "середины лета" на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Города мира. Рейкьявик

Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия, празднование которого в настоящее время сопровождается красочными парадами, концертами и представлениями уличных театров, народными гуляниями и музыкой. Одно из необычных мероприятий Дня связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.

Какой праздник 17 июня
  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • Митрофан Навозник
  • День провозглашения Республики Исландия
Что произошло 17 июня

1789 — во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской революции.

1850 — на американском судне "Г. П. Гриффит" (англ.) возник пожар, в результате которого погибло до 289 человек[6].

1856 — в Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.

1899 — спуск на воду ледокола-парома "Байкал".

© Sputnik / В. Белоколодов
Ледокол "Байкал"

1939 — во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине (казнят серийного убийцу Эжена Вейдмана).

1944 — в результате референдума расторгнута датско-исландская уния, Исландия провозглашена полностью независимой республикой.

1955 — состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета Ту-104.

1980 — "Led Zeppelin" начали трехнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма в сентябре того же года коллектив прекратил свое существование.

1985 — появилась кабельная телесеть "Discovery".

1989 — катастрофа Ил-62 в Берлине. Погибли 22 человека.

Кто из известных людей родился 17 июня

1691 — Джованни Паоло Панини (ум. 1765), итальянский художник и зодчий.

1808 — Генрик Арнольд Вергеланд (ум. 1845), норвежский писатель-публицист.

1811 — Йоун Сигурдссон (ум. 1879), исландский ученый, руководитель национально-освободительного движения.

1864 — Алексей Шахматов (ум. 1920), языковед, филолог, исследователь русского летописания, академик Петербургской АН.

1931 — Игнацы Гоголевский, польский актер, режиссер и сценарист.

1936 — Кен Лоуч, английский кинорежиссер.

1944 — Жанна Бичевская, советская и российская певица, народная артистка РСФСР.

1964 — Михаэль Гросс, немецкий пловец, трехкратный олимпийский чемпион.

1966 — Джейсон Патрик, американский актёр.

Дата 17 июня в церковном календаре
  • Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского
  • Обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского
  • Петров пост
  • Преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Народный календарь: Митрофан Навозник

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан. Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"; "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет". Отлынивать от такой работы было чревато: "Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять". На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: "Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья". В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. "День тем силён, что вытягивает лён", — приговаривали в народе. И добавляли: "Святой Митрофан рядит девок в сарафан". 

Кто празднует именины 17 июня
  • Иван
  • Мария
  • Марфа
  • Митрофан
  • Назар
  • Петр
  • Ростислав
  • Софья
522
Темы:
Этот день в истории