Тимур Кокойты

Ситуация усугубится: эксперт об истечении срока временного ввоза

205
(обновлено 14:01 11.03.2021)
Льготный срок временного ввоза в Россию авто из Южной Осетии истекает в конце марта. Что это значит для местных автовладельцев?
Ситуация усугубится: эксперт об истечении срока временного ввоза

Льготный срок временного ввоза на территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, установленный в связи с пандемией коронавируса, истекает 31 марта 2021 года.

В прошлом году из-за вспышки COVID-19 граница Государства Алания с Российской Федерацией была закрыта почти полгода. Многие граждане республики остались за ее пределами на собственном транспорте и не могли вовремя оформить процедуру временного ввоза. Впоследствии сроки ввоза продлевались дважды – до конца сентября прошлого года и 31 марта 2021 года.

"Временно ввезенные транспортные средства с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года должны быть вовремя вывезены... Владельцы транспортных средств с югоосетинскими номерами сейчас испытывают проблемы с временным ввозом. Им повторно временные ввозы не оформляют. Ссылаются на то, что последние полгода они провели на территории ЕАЭС. Соответственно, их признают лицами, преимущественно проживающими на территории ЕАЭС", - отметил эксперт Тимур Кокойты.

Он подчеркнул, что на территории России никто не испытывает таких проблем, как жители Южной Осетии - на североосетинской таможне.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

205

В центре событий 28.07.2021.

7
(обновлено 17:00 28.07.2021)
Слушайте нас на волне 106.3 FM
7
Екатерина Бязрова

Бязрова: эффективная защита и охрана границы - залог сохранения суверенитета

14
(обновлено 16:25 28.07.2021)
Глава пресс-службы комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова рассказала о ситуации на югоосетино-грузинской границе
Бязрова: эффективная защита и охрана границы - залог сохранения суверенитета

В связи с сохраняющимися тенденциями нарушения югоосетино-грузинской границы, комитет госбезопасности Южной Осетии указывает на необходимость соблюдения пограничного законодательства республики в условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной высокими темпами распространения коронавирусной инфекции на территории Грузии.

"Осуществляемые пограничными органами Южной Осетии и России меры способствуют реализации государственной пограничной политики республики. Позволяют своевременно и эффективно предотвращать и пресекать преступную деятельность на государственной границе по перемещению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и различных запрещенных к свободному обороту товаров народного потребления. Действующие в настоящее время на государственной границе и приграничной территории административно-правовые режимы направлены на создание необходимых условий для обеспечения безопасности граждан Южной Осетии", - рассказала глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова.

Бязрова добавила, что в сложившихся условиях, совместные усилия югоосетинских и российских пограничников позволяют сдерживать распространение коронавирусной инфекции, новые штаммы которой могут подвергнуть опасности жизнь и здоровье граждан Южной Осетии.

14
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

20
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

20