Игорь Шатров

Шатров: конфликт между Южной Осетией и Грузией не исчерпан, а заморожен

225
(обновлено 13:50 11.03.2021)
Фрагмент беседы с руководителем экспертного совета Фонда стратегического развития Игорем Шатровым

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко принял сопредседателей Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В контексте подготовки к намеченному на конец марта очередному раунду Женевских дискуссий российская сторона в качестве приоритета акцентировала продолжение работы над соглашением о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией - с другой, а также скорейшее начало процесса делимитации и демаркации госграницы между вышеназванными странами.

В эфире радио Sputnik Южная Осетия ситуацию прокомментировал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Шатров: конфликт между Южной Осетией и Грузией не исчерпан, а заморожен

"Пока Грузия не признает Южную Осетию и Абхазию, нельзя говорить о том, что конфликт исчерпан. Это замороженный конфликт. Понятно, что пока Россия поддерживает Южную Осетию и Абхазию, развития конфликта не будет. Россия постоянно пытается поддерживать интерес европейских стран к этой проблеме, интерес таких организаций, как ООН и других. Потому что без влияния на Грузию ее спонсоров, подвижек в этом деле не будет", - сказал Игорь Шатров.

Полную версию интервью слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

225
Юрий Вазагов

Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit - 2021

15
(обновлено 16:10 28.07.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов рассказал, какой ущерб стабильности в регионе наносит наращивание сотрудничества США и Грузии
Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit 2021

Юрий Вазагов подчеркнул, что в случае с Agile Spirit - 2021 мы имеем дело с регулярной отработкой логистики и механизмов переброски американских войск в Закавказье, максимально близко к южной границе России.

"Начинает формироваться иллюзия, что американцы, в случае какого-то конфликта, могут вмешаться на стороне Грузии. И в этом один из существенных моментов, который негативно влияет на обстановку", – отметил Вазагов.

Полностью комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

15
Андрей Кошкин

На коротком поводке: Кошкин о военных учениях Agile Spirit - 2021 в Грузии

13
(обновлено 16:07 28.07.2021)
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин рассказал в эфире радио Sputnik о целях многонациональных учений Agile Spirit - 2021
На коротком поводке: Кошкин о военных учениях Agile Spirit - 2021 в Грузии

В Грузии в десятый раз с 26 июля по 6 августа пройдут многонациональные учения Agile Spirit - 2021, в которых примут участие 2500 военнослужащих, в том числе около 1500 грузинских и 700 американских военнослужащих. На территорию Грузии доставлено большое количество самого современного вооружения и военной техники.

Как рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, целью таких учений является разрушение региональной стабильности, подталкивание народов Южного Кавказа к вражде и вооруженному столкновению между собой. Подобные учения дают возможность США постоянно держать Грузию и Украину на коротком поводке, для контроля военной составляющей этих государств, и проводить подобного рода провокационные учения на границе с Российской Федерацией, создавая напряжение.

"С 2011 года желанием Вашингтона было подтянуть войска США и НАТО на территории Грузии и Украины. Дать понять этим государствам, что их территории являются хорошим плацдармом для дестабилизации ситуации на границе с Россией", - рассказал Андрей Петрович.

Кошкин добавил, что на сегодняшний день российская армия в состоянии локализовать любую угрозу для национальной безопасности государства. Подобного рода учения отслеживаются соответствующими силами, которые ведут контроль и анализ проводимых учений.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

13
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

0
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

0