Научный сотрудник Залина Догузова

Это должно стать целью государства. Догузова о популяризации осетинского языка

266
Фрагмент беседы с научным сотрудником отдела языка НИИ им. Ванеева Залиной Догузовой на радио Sputnik Южная Осетия

В Международный день родного языка научный сотрудник отдела языка НИИ им. Ванеева Залина Догузова рассказала о причинах исчезновения языков.

Это должно стать целью государства. Догузова - о популяризации осетинского языка

"История исчезновения языков началась в древности. Но научно изучать это явление стало возможным сравнительно недавно. Проблема не региональная, а глобальная. На сегодняшний день из известных науке шести тысяч языков три тысячи находится под угрозой исчезновения. Это происходит по разным причинам, но основные - это вымирание населения и смена основного языка", - сказала Залина Догузова.

Она также отметила, что и в Северной Осетии, и в Южной Осетии мы живем в условиях двуязычия. Это закономерно в многонациональном государстве. Однако проблема заключается в сохранении титульного языка. Залина Догузова уверена: популяризация родного языка должна стать целью государства, иначе сохранить осетинский язык не удастся.

266
Сергей Скворцов

Хотим поздравить женщин Южной Осетии. Скворцов о концерте Кюрдзидиса

9
(обновлено 12:01 05.03.2021)
Фрагмент беседы с руководителем представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергеем Скворцовым

В Цхинвале пройдет праздничный концерт заслуженного артиста Российской Федерации и Южной Осетии, кавалера "Ордена Миротворца" Эвклида Кюрдзидиса. Организаторы концерта - российский центр науки и культуры в Южной Осетии, министерство культуры республики, координационный совет российских соотечественников и телекоммуникационная компания "МегаФон".

Хотим поздравить женщин Южной Осетии. Скворцов о концерте Кюрдзидиса

"Поздравляю всех женщин Южной Осетии с праздником 8 Марта. Идея появилась так: хотелось поздравить прекрасную половину человечества. И решили пригласить заслуженного артиста РФ и Южной Осетии Эвклида Кюрдзидиса. Это человек, который очень любит Южную Осетию, бывал здесь не раз, в том числе в сложные для республики периоды. Это будет концерт-импровизация", - рассказал Руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.

Кюрдзидис - популярный актер театра и кино с греческими корнями. Он сыграл в более чем 70 фильмах, в числе которых "Война", "Светофор", "Одесса-мама", "Склифосовский", "Мой личный враг", "Любовь-морковь", "Спецназ" и голливудский фильм "Бабий Яр".

 

9

Утро на Спутнике 05.03.2021.

3
Слушайте нас на волне 106.3
3
Мероприятие в коррекционной школе

Мамам с любовью: в Цхинвале прошла выставка работ особенных детей к 8 Марта

13
(обновлено 11:25 05.03.2021)
Каждый год учащиеся коррекционного класса преподносят мамам оригинальные подарки, которые делают своими руками. В этом им помогает психолог Мальвина Бибилова

ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальской школе-интернате прошла выставка работ учащихся коррекционных классов. Как рассказала Sputnik организатор мероприятия, психолог школы Мальвина Бибилова, дети к Международному женскому дню нарисовали портреты своих мам и изготовили им бусы.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе
"Коррекционный класс - это школа для особых детишек. Каждый год мы дарим нашим мамам на 8 Марта небольшие подарки. Я считаю, что родителям таких детей нужно показывать, насколько у них хорошие дети, ведь и мама, и ребенок нуждаются в тепле и ласке. Поэтому каждый раз мы придумываем что-то интересное", - сказала Бибилова.

Она отметила, что при проведении таких мероприятий обязательным условием бывает самостоятельное изготовление презента ребенком.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе

В предыдущие годы дети пекли и упаковывали печенья, а также мастерили открытки.

"В этом году в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии, мы не смогли попасть на кухню, поэтому решили сделать картины. Каждый ребенок нарисовал портрет своей мамы и изготовил ей бусы. Дети сами выбирали цвета бус, которые должны, по их мнению, понравиться маме", - пояснила психолог.

Она добавила, что была проведена интересная работа, в процессе которой дети получили много положительных эмоций.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе
13