Сергей Скворцов

"Горячее сердце" Дениса Джабиева: Скворцов о награде юного гения математики

47
(обновлено 12:33 03.02.2021)
Руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов рассказал в эфире радио Sputnik о том, как прошло награждение Дениса Джабиева нагрудным знаком
"Горячее сердце": Скворцов о награде юного гения математики

Во вторник на территории Цхинвальской школы №12 прошло награждение Дениса Джабиева российской общественно-государственной инициативой "Горячее сердце" почетным знаком в номинации "Преодоление трудной жизненной ситуации" и дипломом "За преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе". Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов, ежегодно наградами награждаются молодые люди, которые показали свои лучшие человеческие качества в различных ситуациях.

"Денис - яркое олицетворение человека, который волей судьбы, попав в жизненную тяжелую ситуацию, не сломился. Живет, развивается и является гордостью Южной Осетии", - отметил Сергей Викторович.

Скворцов добавил, что мероприятие прошло в теплой обстановке. Приглашенные гости выразили слова поддержки и поздравили Дениса Джабиева.

47
Сергей Скворцов

Хотим поздравить женщин Южной Осетии. Скворцов о концерте Кюрдзидиса

9
(обновлено 12:01 05.03.2021)
Фрагмент беседы с руководителем представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергеем Скворцовым

В Цхинвале пройдет праздничный концерт заслуженного артиста Российской Федерации и Южной Осетии, кавалера "Ордена Миротворца" Эвклида Кюрдзидиса. Организаторы концерта - российский центр науки и культуры в Южной Осетии, министерство культуры республики, координационный совет российских соотечественников и телекоммуникационная компания "МегаФон".

Хотим поздравить женщин Южной Осетии. Скворцов о концерте Кюрдзидиса

"Поздравляю всех женщин Южной Осетии с праздником 8 Марта. Идея появилась так: хотелось поздравить прекрасную половину человечества. И решили пригласить заслуженного артиста РФ и Южной Осетии Эвклида Кюрдзидиса. Это человек, который очень любит Южную Осетию, бывал здесь не раз, в том числе в сложные для республики периоды. Это будет концерт-импровизация", - рассказал Руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.

Кюрдзидис - популярный актер театра и кино с греческими корнями. Он сыграл в более чем 70 фильмах, в числе которых "Война", "Светофор", "Одесса-мама", "Склифосовский", "Мой личный враг", "Любовь-морковь", "Спецназ" и голливудский фильм "Бабий Яр".

 

9

Утро на Спутнике 05.03.2021.

3
Слушайте нас на волне 106.3
3
 Влада Харебова Страница один

"Чтение из развлечения превращается в переживание": Харебова о своей книге про Цхинвал

0
(обновлено 12:56 05.03.2021)
Повесть осетинской писательницы "Страница один" вошла в список литературы для поступления в МГПИ, а также вышла в формате аудиокниги. Ее автор Влада Харебова рассказала Sputnik о том, какие эмоции вызывает у читателей рассказ о столице Южной Осетии.

Диана Уалион, Sputnik

"Страница один" - многогранная и пронзительная повесть о старом Цхинвале конца 80-х - начала 90-х годов. Роман о городе, который продолжает существовать только в воспоминаниях цхинвальцев и ностальгических рассказах старожил. И несмотря на это, после прочтения книги, в этот маленький, но очень разнообразный мир захочется вернуться даже тем, кто там никогда не жил.

Влада Харебова
Влада Харебова

- Влада, расскажите, как "Страница один" была принята читателями?

- Год, мягко говоря, не задался. Спустя два месяца после выхода книги началась пандемия. Это был серьезный удар по издательскому бизнесу. Многие магазины закрылись, продажи книг упали по всему миру, отменили крупные книжные ярмарки, а если и не отменили, как, например, Красную площадь, то люди туда не пошли, чтобы не рисковать здоровьем. Поэтому мой мешок писем от читателей не особенно тяжел. Конечно, есть отзывы, и они очень теплые, но пока рано говорить о том, как приняли книгу читатели в широком смысле.

- Можно уже говорить о том, кто является вашим основным читателем?

- Предварительно, как, впрочем, я и ожидала, с интересом и сочувствием читают ее взрослые, а вовсе не подростки. Люди старшего поколения сами пережили ту непростую эпоху – пусть они никогда не были в Осетии, но все равно дух того времени им знаком и близок. Кроме того, подростки сейчас предпочитают смотреть и слушать, а не тратить время на чтение толстых книг – эта привычка все-таки больше присуща людям за 30.

- Книгу включили в список литературы для поступления в Московский государственный педагогический институт. Расскажите об этом.

- Книга была включена в билеты по литературе для студентов МГПИ по инициативе Натальи Богатыревой. Она преподаватель этого вуза, плюс редактор журнала, посвященного русской литературе для детей и подростков, пишет литературные обзоры и статьи, участвует в жюри литературных конкурсов имени Владислава Крапивина и Сергея Михалкова. Наталья решила устроить своим студентам такое вот испытание – прочитать 700 страниц, да еще и проанализировать текст. Кстати говоря, по признанию студентов, они с удовольствием читают "мирную часть", но с трудом – про войну. Хотя там те же герои и также хватает веселых моментов, но, видимо, сама атмосфера становится напряженной, и чтение из развлечения превращается в переживание.

Влада Харебова на вручении литераутрной премии
Facebook
Влада Харебова на вручении литераутрной премии

- Вам пишут читатели?

- Читатели мне почти не пишут: я думаю, сейчас этот формат уже не актуален. Пишут отзывы: например, на сайте издательства или онлайн-магазина, в социальных сетях. Мало кто писал лично, это, как правило, делают знакомые люди. Они, конечно, хвалят и трогательно благодарят за возможность вернуться в свою юность, услышать речь, вспомнить реалии начала 90-х.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

- Как вы отнеслись к тому, что книгу теперь можно не только прочитать, но и послушать?

- Аудиокнигу начитала профессионал – это сразу слышно. Я поразилась, услышав первые строки, хотя все это сама писала и много раз переписывала. Когда текст звучит отдельно от тебя – это, наверное, подобно разнице между нотами на бумаге и игрой оркестра. Это затягивает и создает эффект кино, картины и герои становятся видимыми. Конечно, для этого нужен именно такой чтец, как Наталья Казначеева. Я и сама читала книгу вслух своим детям, но это совершенно не то и мало чем отличается от бормотания про себя. Аудиокнига есть на сайте Storytel.com.

0