Вступили в силу поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, принятые в июле 2020 года, сообщает РИА Новости. Россияне больше не смогут покупать в интернете кальяны и никотинсодержащую продукцию, включая стики для устройств нагревания табака и жидкости для электронных сигарет.
Ранее ограничения распространялись на табачную продукцию и табачные изделия: их разрешено продавать лишь в магазинах и павильонах (или — если в населенном пункте они отсутствуют — на других торговых объектах, а также в автолавках). Теперь эти ограничения распространяются и на никотинсодержащую продукцию и кальяны: их продажа дистанционным способом запрещена.
"Такие дополнительные ограничения мы можем только приветствовать. Вряд ли мы сможем заметить серьезное снижение распространенности. Но борьба с табаком строится из целого комплекса мер", - отметил сопредседатель Российской антитабачной коалиции, кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.
Также он рассказал, что последствия использования электронных испарителей еще не определены наукой, поскольку с момента выпуска этой продукции на рынок прошло слишком мало времени.
Полный комментарий эксперта слушайте на частоте 106,3 FM.
Ранее депутаты парламента Северной Осетии-Алании поддержали проект федерального закона, который распространяет ограничения на обращение, продажу и использование в общественных местах кальянов, вейпов и электронных сигарет. Также предлагалось запретить несовершеннолетним потреблять эту продукцию.
Команда гимназии "Альбион" города Цхинвал стала победителем турнира среди юношей по баскетболу, посвященного защитникам Отечества. Еще четыре игрока команды получили специальные призы с пометкой "лучший". Об этом в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал тренер, заслуженный учитель Роланд Джабиев.
Обладателями стальных статуэток стали ученики гимназии: Андрей Цховребов (лучший разыграющий), Арсен Козаев (лучший защитник), Александр Гогинов (лучший нападающий) и Арсен Тасоев (лучший игрок). В ходе соревнований по результатам баллов второе место заняла городская школа №6, которая принимала соревнования, третьим призером стала команда школы №2.
"В мероприятии приняло участие пять команд. Со стороны зрителей был большой интерес, зал был переполнен. Но если говорить об уровне баскетбола сейчас в Южной Осетии, то он не на высоком уровне, к сожалению", - сказал народный учитель Южной Осетии Роланд Джабиев.
Организатором турнира выступил отдел спорта города Цхинвал.
Более подробно его интервью слушайте в аудиоматериале.
13 марта молодая певица Лейла Маргиева проведет третий сольный шоу-концерт. Мероприятие состоится в киноконцертном зале "Чермен".
"В концерте примут участие звезды Северной Осетии, республики Дагестан. Среди них будут Фатима Хаблиева - заслуженная артистка Дагестана и Северной Осетии, Карина Сланова - солистка Мариинского театра, Лери Маргиев, а также популярный певец Северной Осетии Римарк", - рассказала певица.
Маргиева отметила, что на концерте прозвучат авторские песни, также песни 80-х и 90-х.
ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию возобновили подачу электроэнергии. Республика была обесточена около двух часов из-за аварии на североосетинском участке ЛЭП.
"Наши коллеги оперативно устранили неполадки на линии электропередачи. Подача света в Южную Осетию возобновлена в обычном режиме", – сказали в ГУП "Энергоресурс".
Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 КВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.