Евгения Терлеева

Терлеева: турнир "Золотая рыбка" покажет состояние пловцов после продолжительного простоя

30
(обновлено 18:35 27.01.2021)
В Южной Осетии пройдут внутришкольные соревнования по плаванию "Золотая рыбка", которые пройдут в шесть этапов

Терлеева: турнир "Золотая рыбка" покажет состояние пловцов после продолжительного простоя
В конце января в Южной Осетии пройдут соревнования по плаванию "Золотая рыбка" среди всех юных пловцов республики. Соревнования пройдут в шесть этапов, один из которых будет квалифицированным, то есть пловцы смогут получить спортивный разряд. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала президент Федерации по плаванию Южной Осетии Евгения Терлеева.

"Соревнования будут состоять из шести этапов, стартовый будет проходить по плаванию на спине. Первый этап будет в январе, второй в феврале, третий в марте, четвертый в апреле, пятый в июне, заключительный пройдет в сентябре. Пятый этап, который состоится в июне, будет квалифицированным, то есть пловцы смогут получить разряд. В "Золотой рыбке" будет шесть возрастных категорий. Естественно призеры будут награждены медалями и грамотами. Эти соревнования покажут уровень пловцов после долгого простоя", - рассказала Терлеева.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

30

В центре событий 05.03.2021.

13
Слушайте нас на волне 106.3
13
Вера Абатурова

В "Колмогоровских чтениях" приняли участие представители Южной Осетии

21
(обновлено 16:20 05.03.2021)
Ученый секретарь Владикавказского научного центра РАН Вера Абатурова в эфире радио Sputnik о "Колмогоровских чтениях"
В "Колмогоровских чтениях" приняли участие представители Южной Осетии

В Северной Осетии прошли "Колмогоровские чтения", которые завершили цикл мероприятий Владикавказского научного центра РАН, приуроченных ко Дню российской науки. Как сообщила Вера Абатурова, это было завершающее мероприятие ВНЦ.

"Целый месяц была череда крупных и серьезных мероприятий для школьников и учителей", - отметила Вера Сергеевна.

По словам Веры Абатуровой, эта конференция направлена на популяризацию науки среди школьников.

"У нас есть междисциплинарная секция учителей, там мы обсуждаем проблемы и исследовательскую деятельность самих учителей. В этой секции принимала участие Элеонора Бедоева, директор Цхинвальской школы №6. Надо отметить, что впервые в учительской секции принимали участие представители Южной Осетии", - поделилась ученый секретарь.

Вера Сергеевна отметила, что в этом году Южная Осетия не приняла участие в конкурсе научно-исследовательских работ, но по результатам предыдущих лет, доклады югоосетинских школьников были на высоком уровне.

21
Разбитая фигура Статуи свободы

Новая этика. Общество справедливости или культурный перевертыш?

0
(обновлено 18:17 05.03.2021)
В последнее время, в новостях и сообщениях о громких мировых скандалах, мы все чаще слышим словосочетание "новая этика". О том, что это такое и как позитивная концепция изменила свою направленность на полярную, – в статье колумниста Sputnik.

Истоки зарождения концепции "новой этики" четко проследить невозможно, однако можно уверенно заявить, что "топливом" и движущей силой этой концепции является Интернет. Что же это такое - "новая этика"? В сущности, это обобщенное определение целого ряда новых социальных и культурных норм, изначально направленных на создание комфортной коммуникативной среды для представителей всех групп населения, в особенности представителей меньшинств, ранее сталкивавшихся с базовой дискриминацией и травлей в Интернете.

Западное общество давно задалось рядом вопросов, направленных на поиск путей выстраивания общественного диалога. Однако именно в последнее время мы все чаще видим, что вопросы расизма, сексизма и прочих форм дискриминации из юридической и философской плоскости проникли в сферу общественного дискурса, а там, как часто бывает, приобрели целый спектр новых оттенков.

Очевидно, что в борьбе с дискриминацией и травлей ничего плохого нет, тем более в Интернете, где у жертв травли фактически нет никаких существенных способов защиты. К тому же, жертвами травли в Интернете, по объективным причинам, часто становятся дети.

Однако, как гласит старое крылатое выражение "благими намерениями устлана дорога в ад", за последние несколько лет, принципы "новой этики" перестали быть неким сводом правил поведения в "безопасном интернете", а вошли в повестку общественного и политического дискурса. Все бы ничего, но по каким-то загадочным причинам, которые, вероятно, будут анализировать антропологи и историки будущего, благие намерения, которые были направлены на искоренение дискриминации, в итоге стали зеркальным отражением тенденции, с которыми были призваны бороться.

Как верно замечал в своем произведении "По ту сторону добра и зла" философ Фридрих Ницше: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем". К сожалению, в последнее время сложилась тенденция, при которой приверженцы "новой этики" из позиции защищающихся часто переходят в наступление. Парадоксально, но в рамках "новой этики" позиция жертвы стала своеобразным преимуществом, основанием для агрессии и, если угодно, оружием, которым можно вооружиться в социальных баталиях.

Каждый из нас может проследить становление "новой этики" через главные инфоповоды последних лет и общую смену контекста дискуссий на эту тему. Сложилась ситуация, когда борьба "новой этики" с институциональной дискриминацией приобрела формы, которые изначально были свойственны "чудовищу", с которой "новая этика" боролась.

Так, борьба с расизмом переросла в агрессивные формы, при которой представители расовых меньшинств устраивают погромы и безнаказанно высказывают настолько экстремистские высказывания, за которые представители "большинства" подверглись бы социальному остракизму. Легко можно ознакомиться с подобными прецедентами, изучив скандальные действия и высказывания представителей организации BLM (black life matter), борющейся за права чернокожего населения США. Парадоксально, но борьба за доступ к общественным благам и за равенство перед законом переросла в систему квотирования, при которой, зачастую, состав профессиональных коллективов в крупных корпорациях, лауреатов различных премий и учащихся высших учебных заведений составляется не на основе объективных достижений и заслуг, а из соображений расовой, половой и гендерной пропорции.

Самым очевидным примером смены парадигмы "новой этики" можно назвать форму борьбы ее приверженцев в той среде, с которой изначально все началось – в Интернете. Печально наблюдать, когда неуместное высказывание, не вписывающееся в нормы "новой этики", становится причиной травли его автора. Огромное количество скандалов, когда людей вынуждали увольняться с работы или извиняться за высказывание и сообщения, часто написанные много лет назад, только подтверждает эту смену ролей. В последнее время для подобной травли даже появилось название – "культура отмены".

Известным примером подобной "отмены" стал прецедент с травлей писательницы Джоан Роулинг, высказавшейся против общих туалетов для представителей всех гендеров и полов. Писательницу, которая к слову была ярой сторонницей борьбы за права меньшинств, было предложено "лишить авторства" написанного ею цикла романов о Гарри Поттере, прекратить упоминать ее в СМИ и кинопрокате, иначе говоря, как-бы "отменить" ее заслуги ретроспективно.

Не травля ли это и манипуляция? Не стали ли жертвы, с молчаливого согласия нейтрального большинства, агрессорами? К сожалению, ситуация сложилось так, что агрессивная масса начала травить людей с другими взглядами, часто не принципиально отличающимися, что "белым" теперь запрещено играть и даже озвучивать чернокожих персонажей, что глупое или неуместное, с точки зрения "новой этики", высказывание вызывает непропорциональную жестокую травлю. Борющийся с чудовищем все же стал им же самим? Остается только ждать, когда новая культурно-социальная парадигма сделает еще один виток и на сцену выйдет новая "новая этика".

0