Основатель правящей партии "Грузинская мечта", бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что навсегда уходит из политики.
Иванишвили добавил, что целью его прихода в политику в 2011 году было выполнение двух задач: завершение режима экс-президента Михаила Саакашвили путем выборов и беспрепятственное движение страны по евроатлантическому курсу, избранному грузинским народом.
"Вряд ли что-то изменится в отношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией. И это связано не только с Бидзиной Иванишвили, но и со многими грузинскими политиками", - говорит кандидат политических наук Абхазии Беслан Хагба.
19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне, также известное как Богоявление. Как рассказал руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков Крещение Господне тесно связано с Рождеством Христовым.
"В этот день Господь крестился от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Тогда же явился Святой Дух в виде голубя и был слышан голос Бога Отца", - рассказал Михаил Анатольевич.
Тюренков отметил, что нынешнее крещение немного отличается от того, как крестились в древности на реке Иордан. Тем не менее сегодняшний день особенно важен, как день освящения всех водных стихий. Освященная вода хранится в течении всего следующего года и употребляется во здравие души и тела христианами в последующие дни строго натощак.
Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.
Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
1841 — британские войска оккупировали Гонконг.
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".
1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.
1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.
1978 — Омар Си, французский киноактер.
1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Афанасий, Василий, Иван.