Аза Хабалова

Хабалова: непринятие бюджета создаст серьезные проблемы

316
(обновлено 20:59 29.12.2020)
Исполняющая обязанности министра финансов Южной Осетии Аза Хабалова рассказала о последствиях, которые могут случиться, в случае непринятия бюджета на 2021 год

Хабалова: непринятие бюджета создаст серьезные проблемы
По словам и.о. министра финансов республики Азы Хабаловой, если парламент Южной Осетии не примет бюджет на 2021 год, в республике будет сорвана реализация Инвестпрограммы на следующий год.

"Принять бюджет необходимо. Будем надеяться, что это произойдет, чтобы не создавать серьезные проблемы в следующем году. Сумму в 79,7 миллиона рублей, которая нам выделена Россией, мы сильно подставляем под опасность того, что попросту можем ее потерять. Когда речь идет о том, что это переходящие остатки, то они таковыми не могут быть – им не из чего переходить. Если бы они были утверждены в рамках текущего года, то мы бы смогли с ними работать. В распоряжении прописано, что 21 февраля мы должны уже предоставить российской стороне отчет о расходовании средств", - рассказала Хабалова.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.

316
Индира Биченова

Ситуация стабильная. Биченова - о заболеваемости COVID-19 в Южной Осетии

20
Фрагмент беседы с главным врачом республиканской больницы многопрофильного медцентра Индирой Биченовой

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Южной Осетии стабилизировалась. Об этом, хоть и с опаской, но говорят специалисты.

Ситуация стабильная. Биченова - о заболеваемости COVID-19 в Южной Осетии

"На сегодняшний день у нас в ковидных зонах 64 пациента, 37 из них в инфекционном отделении, а 27 в детской больнице, из них в палате интенсивной терапии тяжелых пациентов у нас три. За последние сутки, к счастью, умерших нет среди ковидных пациентов. На этой неделе ситуация стабильная. Количество пациентов колеблется от 55 до 68", - рассказала главный врач республиканской больницы многопрофильного медцентра Индира Биченова.

Она отметила, что после новогодних праздников и до 16-17 января был небольшой подъем заболеваемости, количество пациентов доходило до 78. С 20 января, можно сказать, ситуация вновь стабилизировалась. Количество выписываемых пациентов превалирует над количеством поступающих.

20
Евгения Терлеева

Терлеева: турнир "Золотая рыбка" покажет состояние пловцов после продолжительного простоя

6
В Южной Осетии пройдут внутришкольные соревнования по плаванию "Золотая рыбка", которые пройдут в шесть этапов

Терлеева: турнир "Золотая рыбка" покажет состояние пловцов после продолжительного простоя
В конце январе в Южной Осетии пройдут соревнования по плаванию "Золотая рыбка" среди всех юных пловцов республики. Соревнования пройдут в шесть этапов, один из которых будет квалифицированным, то есть пловцы смогут получить спортивный разряд. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала президент Федерации по плаванию Южной Осетии Евгения Терлеева.

"Соревнования будут состоять из шести этапов, стартовый будет проходить на спине. Первый этап будет в январе, второй в феврале, третий в марте, четвертый в апреле, пятый в июне, заключительный пройдет в сентябре. Пятый этап, который состоится в июне, будет квалифицированным, то есть пловцы смогут получить разряд. В "Золотой рыбке" будет шесть возрастных категорий. Естественно призеры будут награждены медалями и грамотами. Эти соревнования покажут уровень пловцов после долгого простоя", - рассказала Терлеева.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

6
Анатолий Бибилов

Бибилов предупредил оппозицию в парламенте, что выступит с прямым обращением к народу

0
В среду в парламенте Южной Осетии планировалось провести внеочередную сессию, созвать которую накануне потребовал президент. Заседание однако не состоялось, на него не явились оппозиционные депутаты, пятый месяц бойкотирующие работу парламента

ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что если оппозиционные депутаты продолжать срывать работу парламента, он выступит с прямым обращением к народу Южной Осетии.

Внеочередная сессия, которую в понедельник потребовал созвать глава государства, не состоялась из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на завтра, 28 января.

"В случае отсутствия депутатов, бойкотирующих работу парламента, я, без сомнения, зачитаю свое обращение, и оставлю за собой право действовать по тому обращению к народу. Так дальше терпеть невозможно", – заявил президент.

Он подчеркнул, что есть стены парламента, где можно обсуждать любые вопросы, искать пути выхода из проблемных ситуаций, "но у бойкотирующих депутатов нет никакого желания выходить из кризиса".

"Без принятия госбюджета, бюджета Пенсионного фонда, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, утверждения совета директоров Нацбанка, государство существовать не может. Хочу довести до всех, что наши пенсионеры за январь не получат свои пенсии", – сказал Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что депутаты без задержек получают свою заработную плату, в то время как власти не могут выплатить медикам их стимулирующие надбавки за борьбу с коронавирусом.

"Мы не можем обеспечить полноценную деятельность нашей республики", – сказал Бибилов.

Он заявил, что депутаты пользуются своей неприкосновенностью, и тем, что их нельзя привлечь к ответственности.

"Это неправильный подход. Мы должны развиваться. Те, кто мешает этому, должны отойти в сторону, и не мешать обществу развиваться, они не должны затягивать его в болото. Этого нельзя допускать ни в коем случае", – сказал глава государства.

В то же время Бибилов поблагодарил тех, кто сегодня пришел на сессию, подчеркнув, что они тем самым показали, что чувствует ответственность перед народом и республикой.

Он добавил, что народ республики сделает свои выводы и примет правильные решения.

"Решение народа обязательно к исполнению и мы этого будем придерживаться", – заключил президент.

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

0