Утро на Спутнике 03.01.2021.

19
Слушайте нас на волне106.3
19

В центре событий 27.01.2021.

1
(обновлено 16:47 27.01.2021)
Слушайте нас на частоте 106,3 FM
1
Алан Салбиев

Миллион осетинских фраз: "Яндекс" заговорит на языке Коста

8
До ноября в сервисе "Яндекс. Переводчик" появится осетинский язык, рассказал руководитель управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев
Миллион осетинских фраз: "Яндекс" заговорит на языке Коста

"На протяжении четырех лет республика Северная Осетия-Алания при содействии автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" планомерно выстраивает партнерские отношения с капитанами IT-индустрии России. Одним из таких лидеров не только на российском, но и на мировом рынке является компания "Яндекс". Мы начали сотрудничество с нескольких проектов", - отметил Алан Тасолтанович.

"Корпус текстов в один миллион фраз уже сформирован. Фактически, этот миллион фраз содержит весь словарный запас осетинского языка, включая заимствованные слова и словоформы, а также новые термины, появившиеся сейчас с цифровизацией. Язык должен жить. Язык должен быть гибким, адаптивным", - добавил Салбиев.

Он рассказал и о команде экспертов, работающих над переводом русских фраз на иронский диалект осетинского языка (а в планах на будущее - и дигорский диалект).

Полный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

Кстати, еще один сервис, который будет переведен на осетинский язык в ближайшем будущем – это "Яндекс. Навигатор".

8
Цхинвал

Улучшит культуру вождения: в правительстве Южной Осетии обсудили введение ОСАГО

0
(обновлено 16:59 27.01.2021)
В ходе совещания был обсужден план работы страховой компании "Алания" на 2021 год, который представил гендиректор Рудольф Тедеев

ЦХИНВАЛ, 27 янв - Sputnik. В Кабмине Южной Осетии прошло совещание наблюдательного совета государственной страховой компании OOO "Алания" под председательством врио премьера Геннадия Бекоева, на котором обсуждались вопросы законодательства в сфере автострахования.

Как сообщает пресс-служба правительства, наблюдательный совет поручил гендиректору компании Рудольфу Тедееву проработать правовые вопросы касательно обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в республике.

"Обязательное автострахование гарантирует человеку, пострадавшему в результате ДТП, право рассчитывать на получение компенсации для восстановления автомобиля и/или здоровья от государственной страховой компании. В целом введение ОСАГО поможет улучшить культуру вождения, если не прекратит, то, по крайней мере, облегчит споры после аварий. Конечно, это будет не единомоментный шаг. Необходимо тщательно проработать все вопросы касательно правовой составляющей введения обязательного автострахования, информационного обеспечения. Нужен также определенный переходный период, чтобы наши водители убедились в целесообразности этого шага", – заявил Бекоев в ходе совещания.

Решение о реорганизации государственной страховой компании "Алания" в общество с ограниченной ответственностью со стопроцентным участием государства было принято правительством республики в 2006 году, но дальнейшая работа в этом направлении возобновилась только в 2019 году.

0
Теги:
правительство Южной Осетии