Алик Джиоев

Джиоев: полтысячи сотрудников МВД обеспечат общественный порядок в период праздников

39
(обновлено 13:06 30.12.2020)
Сотрудник пресс-службы МВД Алик Джиоев рассказал в эфире радио Sputnik о предстоящих новогодних проверках
Джиоев: нарушителей порядка будут привлекать к ответственности

В Южной Осетии в период новогодних праздников будут проводиться проверки автотранспорта для выявления попыток провоза оружия, а также проверки водителей на предмет нетрезвого вождения. Как рассказал сотрудник пресс-службы МВД Алик Джиоев, сотрудники милиции будут строго следить за тем, чтобы не допустить стрельбу из огнестрельного оружия в новогоднюю ночь.

"Лица, нарушившие требование по хранению, ношению и применению огнестрельного оружия, будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной", - отметил Джиоев.

Сотрудник пресс-службы добавил, что к обеспечению общественного порядка планируется привлечь более 500 сотрудников внутренних дел. В местах проведения массовых мероприятий пропуск граждан будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты с применением металлодетекторов.

39

В центре событий 27.01.2021.

2
(обновлено 16:47 27.01.2021)
Слушайте нас на частоте 106,3 FM
2
Алан Салбиев

Миллион осетинских фраз: "Яндекс" заговорит на языке Коста

10
До ноября в сервисе "Яндекс. Переводчик" появится осетинский язык, рассказал руководитель управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев
Миллион осетинских фраз: "Яндекс" заговорит на языке Коста

"На протяжении четырех лет республика Северная Осетия-Алания при содействии автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" планомерно выстраивает партнерские отношения с капитанами IT-индустрии России. Одним из таких лидеров не только на российском, но и на мировом рынке является компания "Яндекс". Мы начали сотрудничество с нескольких проектов", - отметил Алан Тасолтанович.

"Корпус текстов в один миллион фраз уже сформирован. Фактически, этот миллион фраз содержит весь словарный запас осетинского языка, включая заимствованные слова и словоформы, а также новые термины, появившиеся сейчас с цифровизацией. Язык должен жить. Язык должен быть гибким, адаптивным", - добавил Салбиев.

Он рассказал и о команде экспертов, работающих над переводом русских фраз на иронский диалект осетинского языка (а в планах на будущее - и дигорский диалект).

Полный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

Кстати, еще один сервис, который будет переведен на осетинский язык в ближайшем будущем – это "Яндекс. Навигатор".

10
Парламент Республики Южная Осетия

Оппозиционные депутаты ставят под сомнение легитимность правительства Южной Осетии

9
Под письмом, направленным вице-премьеру российского правительства, подписались 14 депутатов парламента, которые с сентября бойкотируют работу закоргана

ЦХИНВАЛ, 27 янв - Sputnik. Группа оппозиционных депутатов направило письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором заявила, что контакты между правительствами Южной Осетии и РФ нелегитимны, так как срок полномочий главы Кабмина республики истек 29 октября. Об этом говорится в письме, опубликованном на странице Facebook депутата парламента Давида Санакоева.

В письме указывается, что "двусторонние соглашения, протоколы между Республикой Южная Осетия и Россией, документы по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия... не имеют правовой основы и юридической силы".

Также депутаты заявили, что общественно-политическая ситуация в республике сказалась на работе парламента. Законодательный орган до сих пор не может принять госбюджет страны на 2021 год и изменения с бюджет прошедшего года.

"Все эти процессы оказывают разрушительное действие на государственность Южной Осетии, которая признана Россией и является одним из приоритетных направлений концепции внешней политики России", - пишут авторы письма, под которым подписались 14 депутатов парламента.

Ранее, президент Анатолий Бибилов в интервью Sputnik заявил, что не потеряло легитимность и после 29 октября, сославшись на свой указ.

"Есть указ президента, где четко отражено, что правительство исполняет свои обязанности, в том числе и.о. главы Кабмина, до формирования нового состава".

Он также отметил, что нормы Конституции, по которым сегодня правительство выполняет свои обязанности, не нарушены, так как парламент не рассмотрел представленную им кандидатуру премьера, и "ни один закон не объясняет, считать это отказом или согласием".

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти  гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свою обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Вскоре группа парламента заявила о том, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

9
Теги:
парламент Южной Осетии
Темы:
Дело Инала Джабиева