Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The New York Times отметил "близкие связи" избранного президента США Джо Байдена с Киевом и его понимание особенностей украинского менталитета. По мнению президента Украины, это поможет урегулировать конфликт в Донбассе и положить конец "оккупации" территории. Зеленский также призвал США помочь в вопросе "возвращения" Крыма, отмечает РИА Новости.
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в интервью радио Sputnik рассказал об идеологическом прагматизме избранного президента США.
"Дональд Трамп вступал в конфронтацию с Россией, исходя из конкретных экономических интересов. Анализ работы Байдена на его предыдущих должностях говорит о том, что все, к сожалению, будет по-другому. Будет конфронтация с Россией, просто потому, что это Россия. США будут поддерживать Украину только как соперника России. В международной повестке может вновь возникнуть и тема Южной Осетии и Абхазии", - сказал эксперт.
Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.
Как советские разведчики почти 30 лет скрытно работали в ключевых госорганах и спецслужбах Британии. Почему представители лучших английских семей сами решили работать на разведку СССР. О судьбе, работе и успехах легендарных разведчиков рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова.
Слушайте в подкасте РИА Новости.
Как назывался Уран до середины XIX века? И почему бывает сложно определить: с какой буквы написать "луну" и "солнце"? Ко Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос — самый космический эпизод подкаста "Как это по-русски".
Слушайте подробнее в подкасте РИА Новости.
Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.
По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.
Сегодняшний праздник — повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. В этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, выступления ученых, выставки фоторабот, а также ряд других мероприятий.
Ежегодно 18 апреля большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой "профессиональный" праздник — Всемирный день радиолюбителя. Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби. Еще в 1945 году, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР учредило специальный памятный день — День радио.
Считается, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам. В последние годы невероятно быстро развиваются цифровые коммуникации.
Изобретения и технологии, получившие "путевку в жизнь" из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.
1791 — английский парламент отказался запрещать рабство в африканских колониях.
1846 —американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат.
1853 —введена в эксплуатацию первая в Азии железная дорога (Бомбей—Танна, 36 км).
1902 — первое применение (в Великобритании) дактилоскопии для опознания преступника.
1934 — в городке Форт-Уэрт (штат Техас, США) открылась первая прачечная-автомат.
1945 — окончание Рурской операции во время Второй мировой войны.
1988 — ВМС США проводят военную операцию против Ирана ("Богомол").
1480 — Лукреция Борджиа, незаконная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи, графиня Пезаро, герцогиня Бишелье, герцогиня Феррары.
1956 — Эрик Робертс, американский актер.
1985 — Елена Темникова, российская певица и автор песен.
1987 — Роузи Хантингтон-Уайтли, британская супермодель.
1971 — Дэвид Теннант, английский актер.
Святитель Иов (в миру Иоанн), первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти XVI века в древнем русском городе Старица. В декабре 1587 года собором епископов он был поставлен Первосвятителем Русской Церкви — Митрополитом Московским и всея России. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу.
Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством. Святитель Иов мирно скончался в 1607 году и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 году при патриархе Иосифе (1642-1652) нетленные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления. Святитель Иов был канонизован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.
Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году. В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят:"Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: "Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался". Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.
На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: "Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил"; "На Федула окно отворил — избу без дров натопил". Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул.