Утро на Спутнике 11.12.2020.

4
Слушайте нас на волне 106.3
4

В центре событий 27.01.2021.

0
(обновлено 16:47 27.01.2021)
Слушайте нас на частоте 106,3 FM
0
Алан Салбиев

Миллион осетинских фраз: "Яндекс" заговорит на языке Коста

7
До ноября в сервисе "Яндекс. Переводчик" появится осетинский язык, рассказал руководитель управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев
Миллион осетинских фраз: "Яндекс" заговорит на языке Коста

"На протяжении четырех лет республика Северная Осетия-Алания при содействии автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" планомерно выстраивает партнерские отношения с капитанами IT-индустрии России. Одним из таких лидеров не только на российском, но и на мировом рынке является компания "Яндекс". Мы начали сотрудничество с нескольких проектов", - отметил Алан Тасолтанович.

"Корпус текстов в один миллион фраз уже сформирован. Фактически, этот миллион фраз содержит весь словарный запас осетинского языка, включая заимствованные слова и словоформы, а также новые термины, появившиеся сейчас с цифровизацией. Язык должен жить. Язык должен быть гибким, адаптивным", - добавил Салбиев.

Он рассказал и о команде экспертов, работающих над переводом русских фраз на иронский диалект осетинского языка (а в планах на будущее - и дигорский диалект).

Полный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

Кстати, еще один сервис, который будет переведен на осетинский язык в ближайшем будущем – это "Яндекс. Навигатор".

7