"Ситуация там действительно нормализуется. Правда, есть случай, когда российский миротворец со своим азербайджанским коллегой подорвался на минном поле. Таких историй избежать, к сожалению, сложно... В Степанакерт возвращаются беженцы. Восстановлено транспортное сообщение. Начинается работа на железной дороге. Не исключаю, что может быть восстановлен и военный аэродром", - отметил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Ереван, в свою очередь, обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Помимо этого, в зоне конфликта разместились российские миротворцы. В понедельник началось гуманитарное разминирование территорий в Арцахе.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил письмо спикеру парламента Алану Тадтаеву с требованием созвать в среду внеочередное заседание депутатского корпуса республики. Как рассказал Sputnik первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев, повестка сессии была составлена месяц назад. Поскольку сессии из-за отсутствия кворума не проводились, повестка дня не менялась. Она включает в себя достаточно много законопроектов, в том числе и госбюджет.
"Президент воспользовался своим конституционным правом созвать внеочередную сессию, чтобы дать еще одну возможность оппозиционной части депутатов изменить свое мнение и перестать нарушать закон, выйти на работу, которую они саботируют уже долгое время, и, в конце концов, принять бюджет. Потому что последствия его непринятия скоро сможет ощутить достаточно значительная часть населения", - отметил Петр Леонидович.
Гассиев подчеркнул, что избранники народа не имеют права не приходить на свою работу и не участвовать в заседаниях.
ЦХИНВАЛ, 26 янв – Sputnik. Третья российская вакцина от COVID-19, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, выйдет в гражданский оборот в ближайшие месяцы. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
По словам Мишустина, Миздрав уже получил документы для ее регистрации.
"Это уже третья разработка наших ученых. В ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот, это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит — защитить еще больше людей от коронавируса", — пояснил премьер-министр.
Сейчас в гражданском обороте находятся два препарата против коронавирусной инфекции: вакцина "Спутник V", разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ, и вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор".