Дорога жизни как надежда: историк о значимом событии Великой Отечественной войны

26
(обновлено 22:39 21.11.2020)
Ледовая "Дорога жизни" стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду. Трасса начала работать 22 ноября 1941 года, ровно 79 лет назад
"Дорога жизни" как надежда: историк о значимом событии Великой Отечественной войны

Впервые водная Дорога жизни заработала 12 сентября 1941 года, когда в осажденный Ленинград прибыли первые две баржи, груженые зерном и мукой. 30-километровая ледовая трасса, ставшая символом осажденного города, начала работать с 22 ноября. В этот день из Ленинграда на лед, сковавший Ладожское озеро, въехала колонна 388-го отдельного автобатальона из 60-ти полуторок под командованием капитана Порчунова.

"Эта дорога была единственной надеждой на то, что в город будет поступать продовольствие. Да, это было трудно. Машины тонули от бомбардировок. Но, тем не менее, это была надежда. 1941 год - тяжелейший год и в истории нашей страны, и в истории Великой Отечественной войны. В тот момент было еще мало побед, было мало позитивных новостей. И тот факт, что удалось пробить Дорогу жизни, вносил надежду, ощущение русского воина в настроение солдат", - говорит кандидат исторических наук Татьяна Апостолова.

Блокада города Ленинграда (сегодня Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

26

В центре событий 26.11.2020.

10
Слушайте нас на волне 106.3
10
Михаил Синельников-Оришак

Политолог-американист: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

11
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.
Политолог-американист: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.

11

SputnikPro: Новый год праздник, который всегда с нами

0
(обновлено 17:34 26.11.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro

В пятницу, 27 ноября, в 13.00 мск состоится необычный вебинар - мы решили провести общую Большую Планерку. Ее тема – "Новогодний спецпроект".

Журналисты обсудят и обменяются идеями как использовать карантин и непростые условия локдауна для того, чтобы получить и аудиторию, и рекламодателя.

Спешите стать участником интересного разговора! Количество участников ограничено! Зарегистрироваться можно здесь.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

0