Александр Гущин

Россия усиливает свое влияние на Кавказе. Эксперт о договоренности по Нагорному Карабаху

44
(обновлено 16:37 11.11.2020)
Доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт РСМД Александр ГУЩИН - о ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Сотрудники армянского МВД прекратили задержания митингующих у здания оперного театра в центре Еревана. Передает с места событий корреспондент РИА Новости. В Ереване проходит массовая акция оппозиции, ее участники требуют отставки премьера Никола Пашиняна из-за подписания им соглашения о прекращении огня в Карабахе. Напомним, ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Своим видением происходящего поделился доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт РСМД Александр ГУЩИН.

Россия усиливает свое влияние на Кавказе. Эксперт - о договоренности по Нагорному Карабаху

"Я считаю, что Россия, безусловно, усиливает свое присутствие на Южном Кавказе. Все разговоры о том, что Россия уходит с южного Кавказа, не соответствуют реальности. Другое дело - усиливается и турецкий фактор. Это соглашение не снимает возможные противоречия между двумя крупнейшими региональными державами в этом регионе, как по миротворческому компоненту, так и по военно-стратегическому балансу в регионе.

Совершенно понятно, что Азербайджан находится под серьезным влиянием Турции, это влияние выстраивалось не сейчас. Оно выстраивалось весь постсоветский период и даже раньше. Сейчас оно просто усилилось", - считает Александр Гущин.

44
Федор Басов

Признает ли Берлин суверенитет Южной Осетии: комментарий эксперта

1
Есть ли в немецкой политике русофобские настроения? Почему Берлин не признает суверенитет Южной Осетии и Абхазии? Об этом и не только - комментарий кандидата политических наук Федора Басова
Признает ли Берлин суверенитет Южной Осетии: комментарий эксперта

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя презентацию министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом программы председательства страны в Комитете министров иностранных дел Совет Европы, отметил, что это было сделано грубо, недипломатично, местами русофобски.

"Позицию немецкого истеблишмента в отношении к России сложно назвать какой-то особенно антироссийской или русофобской. Вот два примера. Первый - это заявление Хайко Мааса о том, что только Германия являлась виновной в начале Второй мировой войны. Второй - именно Германия в 2008 году на саммите в Бухаресте остановила процесс рассмотрения вступления Грузии и Украины в НАТО. Видимо, Лавров имеет в виду историю с Алексеем Навальным и его пребыванием в Германии", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Басов прокомментировал слова российского министра о "голословных очередных обвинениях Мааса по Крыму, по Абхазии, по Южной Осетии, по Приднестровью, по Юго-Востоку Украины".

"Думаю, что в немецких официальных документах не значится, что Южная Осетия - оккупированная. Такие формулировки есть в отношении Крыма. Просто Германия традиционно с 2008 года выступала против одностороннего решения России о признании суверенитета Южной Осетии", - сказал он.

1

Утро на Спутнике 02.12.2020.

16
Слушайте нас на волне 106.3
16