Елена Джиоева

Документ действительно нужно принять: депутат о поправках в госбюджет

140
Глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева рассказала о том, какие средства аккумулированы для борьбы с распространением коронавируса, если поправки в бюджет будут приняты
Документ действительно нужно принять: депутат о поправках в госбюджет

Вопрос принятия изменений обсудили в пресс-центре Sputnik в ходе пресс-конференции с участием депутатов парламента – первого вице-спикера Петра Гассиева, глав комитета по бюджету и налогам Елены Джиоевой и комитета по обороне и безопасности Ацамаза Бибилова.

По словам депутата Елены Джиоевой, это не какой-то особенный документ, обычные поправки в бюджет, но вместе с тем, отметила она, ситуация такая, что его надо принимать экстренно.

"Минздравсоцразвития запрашивал сумму в размере 130 миллионов, но это все, что мы могли аккумулировать. Потребности намного больше", - подчеркнула она.

Принятие поправок, добавила глава парламентского комитета, также позволит выплатить заработную плату сотрудникам ряда учреждений.

140
Аптека. Архивное фото

Шавлохова: в аптеках Владикавказа чувствуется дефицит многих препаратов

79
(обновлено 15:51 23.11.2020)
Фармацевт Анжела Шавлохова рассказала в эфире радио Sputnik о дефиците препаратов в аптеках Владикавказа
Шавлохова: спрос на препараты особенно чувствуется осенью

Многие препараты, которые входят в протоколы лечения коронавирусной инфекции, отсутствуют на прилавках аптек не только в Цхинвале, но и во Владикавказе. Как рассказала фармацевт Анжела Шавлохова, аптеки испытывают недостаток многих препаратов. Особенно чувствуется это осенью, во время второй волны пандемии.

"Базовые средства индивидуальной защиты у нас имеются в достатке", - отметила Шавлохова.

79

В центре событий 23.11.2020.

8
Слушайте нас на волне 106.3
8
День 24 ноября

24 ноября: этот день в календаре

10088
(обновлено 20:29 23.11.2020)
24 ноября принимают поздравления российские матери, а в США празднуется День друзей. Кроме того, сегодня во всех арктических регионах России отмечается День моржа.

День друзей в США

День друзей, или в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения известного американского психолога и писателя Дейла Карнеги, автора книги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".

Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

Кадр из сериала Друзья
© Photo : NBC (1994 - 2004)
Кадр из сериала "Друзья"

В этот день в книжных магазинах Америки на самом видном месте выставляются книги Карнеги, которые 24 ноября раскупаются особенно хорошо. В университетах, школах проводятся лекции и семинары, различные дискуссии, помогающие молодым людям "найти себя" при общении, дающие рекомендации, как строить отношения при вхождении в общество.

День моржа в России

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.

© Sputnik / Ilya Timin
Лежбище моржей на берегу одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы.

В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.

Какой праздник 24 ноября

  • День моржа в России.
  • День друзей в США.

Что произошло 24 ноября

1859 — Чарльз Дарвин публикует свою книгу "Происхождение видов". Первое издание книги расходится за один день.

Английский ученый, автор эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора Чарльз Роберт Дарвин. Репродукция
© Sputnik / РИА Новости
Английский ученый, автор эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора Чарльз Роберт Дарвин. Репродукция

1961 — Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.

1963 — смертельное ранение при перевозке в другую тюрьму Ли Харви Освальда, единственного подозреваемого в убийстве президента США Джона Кеннеди.

© AP Photo
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд беседует с прессой перед очередным допросом

1969 — США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.

Кто из известных людей родился 24 ноября

1730 — Александр Суворов, российский полководец, генералиссимус.

© Sputnik / РИА Новости
Александр Суворов.

1826 — Карло Коллоди, итальянский писатель, автор сказки "Приключения Пиноккио".

1888 — Дейл Карнеги, американский педагог, лектор, писатель.

1934 — Альфред Шнитке, советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки.

1954 — Эмир Кустурица, сербский кинорежиссер.

Режиссер Эмир Кустурица посетил Цхинвал
© Sputnik / Владимир Акоефф
Режиссер Эмир Кустурица посетил Цхинвал

1978 — Кэтрин Хейгл, американская актриса и продюсер.

Православный календарь:

  • День памяти великомученика Мины.
  • День памяти мученика Виктора и мученицы Стефаниды
  • День памяти мученика Викентия.
  • День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника
  • День памяти блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
  • День памяти преподобного Мартирия Зеленецкого.
  • День памяти мученика Стефана Уроша III Дечанского.

Дата 24 ноября в церковном календаредень памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.

Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.

Разгневанный Константин велел заключить его в темницу. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и предоставила ему управление Студийским монастырем, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям - его били и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.

В 820 году семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там и удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

Народный календарь: Федор Студит, Федор Мороз

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. "Федор Студит землю студит", — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: "Со Студита стужа — что ни день, то хуже". Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Кто празднует именины 24 ноября

Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим, Терентий.

10088
Темы:
Этот день в истории