Истории-doc-2

Утопающий в песке. Правда о заполярном поселке, который обступила пустыня

11
(обновлено 18:21 06.11.2020)
“Здесь могли бы снимать “Белое Солнце Пустыни” или “Кин-дза-дза!”- такой тут антураж. Представьте себе песчаные дюны, которые внезапно покрывает снегом”. Шойна - поселок за полярным кругом на берегу Белого моря, который больше полувека поглощает пустыня.

Правда, что дома по крыши засыпает песком? И что притягивает сюда туристов со всего света?

Утопающий в песке. Правда о заполярном поселке, который обступила пустыня
Сегодня в Шойне постоянно живет около трехсот жителей. Всего в поселке 46 жилых домов, примерно двадцать построек поглотила пустыня. Дорог нет - с одной стороны море, с другой глухая тундра. По земле с материка можно добраться только зимой, в остальное время - по воздуху. Почему так много жителей покинуло поселок, считавшийся перспективным в советское время? Правда ли сами люди виновны в экологической катастрофе, которая привела к появлению самой северной пустыни мира?

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Темы:
Подкасты РИА Новости (589)
Азамат Тедеев

Приложение для покупок продуктов: какие планы перенес цхинвальский IT-центр

8
Организатор IT-центра в Южной Осетии Азамат Тедеев рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на работу центра
Приложение для покупок продуктов: какие планы перенес цхинвальский IT-центр

В столице Южной Осетии функционирует IT-школа. Проект реализован в рамках гранта заочного конкурса российского молодежного форума "Московские каникулы". Долгое время открытие школы тормозило отсутствие помещения, и наконец обосновались по улице Хазби Гаглоева (бывшая Тельмана).

"К сожалению, пандемия обрушила много грандиозных планов, по выпуску нескольких приложений. Одно из них - для заказа продуктов питания и лекарств. Сейчас ребята занимаются дистанционно", - отметил руководитель центра Азамат Тедеев.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

8
Яна Плиева

Соблюдая все санитарные нормы: Плиева о возобновлении учебного процесса

45
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Пресс-секретарь министерства образования и науки Яна Плиева рассказала в эфире радио Sputnik о работе школ Цхинвала
Соблюдая все санитарные нормы: Плиева о возобновлении учебного процесса

В Южной Осетии классическая форма обучения в школах возобновилась 24 ноября.

"На коллегии было решено возобновить во всех школах учебный процесс с 1-го по 4-й класс. В случаях, когда педагог не может выйти на работу по состоянию здоровья, школа должна заменить педагога из своего кадрового резерва", - рассказала пресс-секретарь министерства образования и науки Яна Плиева.

Пресс-секретарь добавила, что школы продолжат соблюдать санитарные нормы, которые были предписаны в начале этого учебного года.

45