Мы все умрем

Мы все умрем. Экспериментальная физика: зачем взрывать, если есть модель?

32
(обновлено 16:44 06.11.2020)
Когда запускали Большой адронный коллайдер, физики на всякий случай готовились к тому, что образуется черная дыра
Мы все умрем. Экспериментальная физика: зачем взрывать, если есть модель?

Потому что, когда ставится эксперимент, чтобы подтвердить передовую научную теорию, сами ученые не всегда знают, чем он может закончиться.

Почему же все равно такие опыты необходимы, а просто модели или теории недостаточно?

Разобраться в вопросе помогал кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, сотрудник уникальной научной установки НЕВОД Егор Задеба.

Мы уже говорили на похожие темы - например, про коллайдеры элементарных частиц, про частицы сверхвысоких энергий и про ошибки в прогнозах и расчетах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА Новости (589)
Азамат Тедеев

Приложение для покупок продуктов: какие планы перенес цхинвальский IT-центр

10
Организатор IT-центра в Южной Осетии Азамат Тедеев рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на работу центра
Приложение для покупок продуктов: какие планы перенес цхинвальский IT-центр

В столице Южной Осетии функционирует IT-школа. Проект реализован в рамках гранта заочного конкурса российского молодежного форума "Московские каникулы". Долгое время открытие школы тормозило отсутствие помещения, и наконец обосновались по улице Хазби Гаглоева (бывшая Тельмана).

"К сожалению, пандемия обрушила много грандиозных планов, по выпуску нескольких приложений. Одно из них - для заказа продуктов питания и лекарств. Сейчас ребята занимаются дистанционно", - отметил руководитель центра Азамат Тедеев.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

10
Яна Плиева

Соблюдая все санитарные нормы: Плиева о возобновлении учебного процесса

47
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Пресс-секретарь министерства образования и науки Яна Плиева рассказала в эфире радио Sputnik о работе школ Цхинвала
Соблюдая все санитарные нормы: Плиева о возобновлении учебного процесса

В Южной Осетии классическая форма обучения в школах возобновилась 24 ноября.

"На коллегии было решено возобновить во всех школах учебный процесс с 1-го по 4-й класс. В случаях, когда педагог не может выйти на работу по состоянию здоровья, школа должна заменить педагога из своего кадрового резерва", - рассказала пресс-секретарь министерства образования и науки Яна Плиева.

Пресс-секретарь добавила, что школы продолжат соблюдать санитарные нормы, которые были предписаны в начале этого учебного года.

47

Школьники младших классов в Южной Осетии вернулись за парты после месячного перерыва

0
(обновлено 15:04 24.11.2020)
Решение о начале учебного процесса для начальных классов во всех школах было принято в середине ноября на заседании коллегии директоров

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии во вторник возобновился учебный процесс для начальной школы.

Из-за всплеска заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом, все школы Южной Осетии в начале ноября закрылись на двухнедельный карантин, который затем был продлен еще на месяц. За время карантина во всех общеобразовательных учреждениях в республике вновь ввели дистанционную форму обучения. В середине ноября коллегия директоров школ приняла решение о том, чтобы с 24 ноября начальные классы частично вернулись к традиционному обучению. Программа, которую будут проходить во всех школах ученики первых-четвертых классов, будет включать такие обязательные предметы, как математика, русский, английский и осетинский. Возможность преподавать остальные предметы будет определяться в самих школах.

По словам директора школа №12 Геннадия Арсоева, в первый день учебы в классы вернулись 110 школьников.

"Все учителя здоровы и пребывают в бодром настроение, они рады, что приступили к своей работе", - сказал директор.

По его словам, дети соскучились по учебе и по своим школьным друзьям.

Что касается родителей школьников, то по словам директора, они довольны тем, что начальная школа приступила к традиционной форме обучения.

В гимназии "Альбион", по словам ее директора Ирины Гучмазовой, открылись только четыре класса.

"Мы посовещались, и приняли только два третьих и два четвертых классов. Учителя этих классов уже переболели вирусом", - пояснила директор гимназии.

По ее словам, учеба для первых и вторых классов пока остается дистанционной.

"В первом, как и во втором классе, у нас хорошо налажена дистанционное обучения. Классные руководители посовещались с родителями учеников начальных классов, и они сказали, что их устраивает такой формат и, что они будут работать", - сказала Гучмазова.

По ее словам, из 114 учащихся, которые должны были прийти на учебу, сегодня пришло только 70 школьников.

В Южной Осетии общее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры. 

0
Темы:
Пандемия коронавируса