Мы все умрем

Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине

24
(обновлено 17:52 16.10.2020)
Где, кроме АЭС, можно встретить ядерный реактор? Оказывается, где угодно: внутри атомного ледокола, на плавучей электростанции, в груди пациента с кардиостимулятором, на производстве полиэтилена и резины, на складе зерна, внутри космического спутника…

Где еще применяются (и потенциально могут использоваться) радиация и распад ядра?

Мы все умрём. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
 

Разобраться в вопросе помог заместитель директора Института Ядерной Физики и Технологий НИЯУ МИФИ, профессор кафедры Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов, доктор наук Георгий Тихомиров.

24
Темы:
Подкасты РИА Новости (559)
Марат Багаев

Водрузили осетинский флаг: Марат Багаев о восхождении на одну из вершин Южной Осетии

9
Участник на вершину горы Хъæдласæн Марат Багаев в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о восхождении на одну из труднодоступных вершин
Впервые за три года: Марат Багаев о восхождении на одну из вершин Южной Осетии

Группа альпинистов из Южной Осетии совершила восхождение на одну из вершин нашей республики. Как сообщил Марат Багаев, гора Хъæдласæн одна из самых труднодоступных вершин в Южной Осетии.

"Эту гору в наше время открыл в 2017 году Александр Бесаты, альпинист с большим стажем ", - поделился Багаев.

Как отметил Марат Багаев, целью восхождения стало желание установить осетинский флаг на вершине, где открывается вид на Север и Юг Осетии, а также Трусовское ущелье.

"Сложности при восхождении были, так как пришлось идти по сыпучке и крутом подъеме семь часов", - подчеркнул Марат.

По словам Марата, вид с вершины Хъæдласæн открывается живописный, а по степени сложности восхождения она самая сложная в Южной Осетии.

9
Алексей Чибиров

Алексей Чибиров об Абаевских чтениях: обсуждали проблемы современного кавказоведения

16
(обновлено 12:38 27.10.2020)
Директор ВЦН РАН, главный редактор научного журнала "Нартамонга" Алексей Чибиров в эфире радио Sputnik Южная Осетия о международной конференции
Обсуждение проблем современного кавказоведения: Абаевские чтения в СОИГСИ

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований прошли VI международные Абаевские чтения, приуроченные к 120-летию выдающегося профессора Василия Абаева. Как сообщил Алексей Чибиров, участники научного форума обсуждали проблемы современного кавказоведения.

"Обычно чтения проходят в очном формате, но в связи с пандемией на этот раз прошли в режиме видеоконференции", - отметил Чибиров.

По словам Чибирова, ученые обсуждали также проблемы иранского и индоевропейского языкознания, историко-культурные и этнолингвистические исследования материального, социального и духовного наследия скифо-аланского мира.

"Подобные конференции крайне важны для того, чтобы воссоздать в науке изыскательские процессы. В данном случае, всегда подчеркивается значимость трудов Василия Ивановича Абаева для современной иранистики и осетиноведения", - поделился Алексей Людвигович.

Как подчеркнул Алексей Чибиров, самым главным трудом Василия Абаева стал фундаментальный и первый в своем роде историко-этимологический словарь осетинского языка. В котором на материале 190 языков и наречий мира Абаевым было развернуто глобальное полотно взаимодействия осетинского языка с другими языками и народами.

16
Детская футбольная команда из Южной Осетии Барсалан

Юные футболисты из Южной Осетии вновь сыграли вничью на турнире во Владикавказе

1
Югоосетинские спортсмены провели уже пять матчей в рамках турнира памяти В.П.Семенова в столице Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 27 окт - Sputnik. Юные футболисты югоосетинской команды "Барсалан" продолжают свое участие в турнире памяти В.П.Семенова на базе Детско-юношеской спортивной школы "Юность" во Владикавказе.

Как сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии, в очередной игре цхинвальцы встретились с командой "Беслан".

По словам тренера спортсменов Алана Казиева, в первой половине матча его подопечным удалось забить гол ивыйти вперед, но во втором тайме бесланцы сравняли счет, и игра закончилась со счетом 1:1.

В составе "Барслана" отличился самый младший игрок команды Александр Качмазов, добавили в комитете.

Это пятая игра югоосетинских футболистов в рамках данного турнира. Ранее команде из Южной Осетии удалось обыграть команды "Юность-2009" и "Юность-2" и сыграть вничью с командой "Спартак". Единственный проигрыш футболисты потерпели в матче против команды "Юность" из Владикавказа.

1