Депутат городской думы Сослан Дидаров

Масса сомнений и реакция ученых: депутат об археологических раскопках в Нузале

107
(обновлено 15:37 13.10.2020)
Депутат городской думы Владикавказа Сослан Дидаров рассказал в эфире радио Sputnik о проводимых раскопках в Нузале
Масса сомнений и реакция ученых: депутат об археологических раскопках в Нузале

В Северной Осетии разгорелся скандал вокруг раскопок некрополя вблизи Нузальской часовни. Археологические работы вызвали шквал негодования со стороны представителей традиционной осетинской веры. Раскопки проводятся на законных основаниях в рамках правового поля, но как рассказал депутат городской думы Владикавказа Сослан Дидаров, резонанс получился из-за морально-нравственной стороны. Людей возмутило отсутствие информации. Также возмущение выразили из-за отсутствия в археологических раскопках местных специалистов, которых к работе не привлекли.

"Такие вопросы один за другим вызывают массу сомнений и негодований. Закрадываются мысли, что не совсем правильными помыслами это делают", – отметил Сослан Владимирович.

По словам Дидарова, есть некоторые нюансы, определенная специфика, которые известны только людям, проживающим на изучаемой территории, и необходимо учитывать все тонкости и ментальность изучаемой территории.

107
Марат Багаев

Водрузили осетинский флаг: Марат Багаев о восхождении на одну из вершин Южной Осетии

12
Участник на вершину горы Хъæдласæн Марат Багаев в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о восхождении на одну из труднодоступных вершин
Впервые за три года: Марат Багаев о восхождении на одну из вершин Южной Осетии

Группа альпинистов из Южной Осетии совершила восхождение на одну из вершин нашей республики. Как сообщил Марат Багаев, гора Хъæдласæн одна из самых труднодоступных вершин в Южной Осетии.

"Эту гору в наше время открыл в 2017 году Александр Бесаты, альпинист с большим стажем ", - поделился Багаев.

Как отметил Марат Багаев, целью восхождения стало желание установить осетинский флаг на вершине, где открывается вид на Север и Юг Осетии, а также Трусовское ущелье.

"Сложности при восхождении были, так как пришлось идти по сыпучке и крутом подъеме семь часов", - подчеркнул Марат.

По словам Марата, вид с вершины Хъæдласæн открывается живописный, а по степени сложности восхождения она самая сложная в Южной Осетии.

12
Алексей Чибиров

Алексей Чибиров об Абаевских чтениях: обсуждали проблемы современного кавказоведения

17
(обновлено 12:38 27.10.2020)
Директор ВЦН РАН, главный редактор научного журнала "Нартамонга" Алексей Чибиров в эфире радио Sputnik Южная Осетия о международной конференции
Обсуждение проблем современного кавказоведения: Абаевские чтения в СОИГСИ

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований прошли VI международные Абаевские чтения, приуроченные к 120-летию выдающегося профессора Василия Абаева. Как сообщил Алексей Чибиров, участники научного форума обсуждали проблемы современного кавказоведения.

"Обычно чтения проходят в очном формате, но в связи с пандемией на этот раз прошли в режиме видеоконференции", - отметил Чибиров.

По словам Чибирова, ученые обсуждали также проблемы иранского и индоевропейского языкознания, историко-культурные и этнолингвистические исследования материального, социального и духовного наследия скифо-аланского мира.

"Подобные конференции крайне важны для того, чтобы воссоздать в науке изыскательские процессы. В данном случае, всегда подчеркивается значимость трудов Василия Ивановича Абаева для современной иранистики и осетиноведения", - поделился Алексей Людвигович.

Как подчеркнул Алексей Чибиров, самым главным трудом Василия Абаева стал фундаментальный и первый в своем роде историко-этимологический словарь осетинского языка. В котором на материале 190 языков и наречий мира Абаевым было развернуто глобальное полотно взаимодействия осетинского языка с другими языками и народами.

17
Скорая помощь

В Южной Осетии от пневмонии умерла 81-летняя женщина

20
Женщина была госпитализирована вечером в понедельник в тяжелом состоянии. В Минздраве не уточнили, был ли у нее диагностирован коронавирус

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik, Диана Козаева. В больнице города Цхинвал от пневмонии скончалась еще одна пациентка, сообщила замминистра здравоохранения Алла Чочиева.

Ранее главный санитарный врач сообщила о том, что от коронавируса в больнице умер 65-летний мужчина.

"От пневмонии скончалась 81-летняя женщина, она была госпитализирована накануне в тяжелом состоянии", – сказала Чочиева.

Замминистра не уточнила, был ли у женщины диагностирован коронавирус.

В Южной Осетии жертвами COVID-19 стали уже три человека, еще один мужчина умер от пневмонии. Всего с начала пандемии в республике выявили 623 больных коронавирусом, 533 из них - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ.

Во вторник в республике планируется развернуть военно-полевой госпиталь Минобороны РФ. Он сможет принять до 150 больных с коронавирусом.

20
Темы:
Пандемия коронавируса