Екатерина Бязрова

Необходимо вовремя продлевать разрешительные документы: Бязрова о госгранице

87
Глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова рассказала в эфире радио Sputnik о мерах административных воздействий на нарушителей госграницы
Необходимо вовремя продлевать разрешительные документы: Бязрова о госгранице

В сентябре на различных участках государственной границы Южной Осетии задержано 28 нарушителей законодательства в пограничной сфере. В августе эта цифра составила 31. Как рассказала глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова, погранслужба КГБ по каждому факту нарушения правовых режимов проводила разбирательства.

"В результате процессуальной деятельности в отношении нарушителей действующих административно-правовых режимов на государственной границе, применены меры административного воздействия. По итогам 24 человека оштрафованы, двое выдворены за пределы Южной Осетии без штрафных санкций, в отношении еще двух человек прекращены административные дела", - рассказала Екатерина Бязрова.

Глава пресс-службы добавила, что граждане и гости республики, планирующие свои выезды в места отдыха, а также на свадебные и поминальные мероприятия в населенные пункты, находящихся в пограничной зоне Южной Осетии, должны иметь при себе документы удостоверяющие личность.

87
Марат Багаев

Водрузили осетинский флаг: Марат Багаев о восхождении на одну из вершин Южной Осетии

15
Участник на вершину горы Хъæдласæн Марат Багаев в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о восхождении на одну из труднодоступных вершин
Впервые за три года: Марат Багаев о восхождении на одну из вершин Южной Осетии

Группа альпинистов из Южной Осетии совершила восхождение на одну из вершин нашей республики. Как сообщил Марат Багаев, гора Хъæдласæн одна из самых труднодоступных вершин в Южной Осетии.

"Эту гору в наше время открыл в 2017 году Александр Бесаты, альпинист с большим стажем ", - поделился Багаев.

Как отметил Марат Багаев, целью восхождения стало желание установить осетинский флаг на вершине, где открывается вид на Север и Юг Осетии, а также Трусовское ущелье.

"Сложности при восхождении были, так как пришлось идти по сыпучке и крутом подъеме семь часов", - подчеркнул Марат.

По словам Марата, вид с вершины Хъæдласæн открывается живописный, а по степени сложности восхождения она самая сложная в Южной Осетии.

15
Алексей Чибиров

Алексей Чибиров об Абаевских чтениях: обсуждали проблемы современного кавказоведения

20
(обновлено 12:38 27.10.2020)
Директор ВЦН РАН, главный редактор научного журнала "Нартамонга" Алексей Чибиров в эфире радио Sputnik Южная Осетия о международной конференции
Обсуждение проблем современного кавказоведения: Абаевские чтения в СОИГСИ

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований прошли VI международные Абаевские чтения, приуроченные к 120-летию выдающегося профессора Василия Абаева. Как сообщил Алексей Чибиров, участники научного форума обсуждали проблемы современного кавказоведения.

"Обычно чтения проходят в очном формате, но в связи с пандемией на этот раз прошли в режиме видеоконференции", - отметил Чибиров.

По словам Чибирова, ученые обсуждали также проблемы иранского и индоевропейского языкознания, историко-культурные и этнолингвистические исследования материального, социального и духовного наследия скифо-аланского мира.

"Подобные конференции крайне важны для того, чтобы воссоздать в науке изыскательские процессы. В данном случае, всегда подчеркивается значимость трудов Василия Ивановича Абаева для современной иранистики и осетиноведения", - поделился Алексей Людвигович.

Как подчеркнул Алексей Чибиров, самым главным трудом Василия Абаева стал фундаментальный и первый в своем роде историко-этимологический словарь осетинского языка. В котором на материале 190 языков и наречий мира Абаевым было развернуто глобальное полотно взаимодействия осетинского языка с другими языками и народами.

20
Медики в полевом госпитале, развернутом для больных COVID-19

В Южную Осетию для борьбы с COVID-19 прибыл мобильный госпиталь Минобороны РФ

9
(обновлено 16:06 27.10.2020)
Колонна с российским военными медиками и оборудованием переброшена в республику из Подмосковья, она находилась в пути трое суток, совершив марш протяженностью более 1,9 тысячи километров

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik, Диана Козаева. В Цхинвал несколько минут назад прибыл мобильный военно-полевой госпиталь Минобороны России. Он будет развернут на городском стадионе, и сможет принять 150 больных коронавирусом.

В Южной Осетии последние три недели наблюдается резкое увеличение количества больных коронавирусной инфекцией. Самый большой антирекорд был зафиксирован в минувшую пятницу, сообщалось сразу о 114 заболевших.

Учитывая сложную эпидситуацию президент Анатолий Бибилов поручил и.о. министра обороны обратиться в Минобороны России с просьбой в возможно короткие сроки развернуть на территории республики военно-полевой госпиталь.

На следующий день стало известно о поручении министра обороны РФ Сергея Шойгу подготовить все для оперативной отправки помощи в Южную Осетию. Переброска госпиталя началась 24 октября.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Южной Осетии, в составе подразделения - до 150 военнослужащих, в том числе военные медики, специальная медтехника для проведения лечебно-диагностических мероприятий, аппараты ИВЛ, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты.

Помимо этого, в республике будет развернута биолаборатория войск РХБЗ для проведения ПЦР-диагностики. В воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры республики также будет проводиться дезинфекция.

В республике за все время пандемии заразились 623 человека, в том числе 533 - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ. Три человека скончались.

На карантин закрыты все образовательные учреждения, кроме нескольких детских садов. Практически все ведомства перешли на особый режим работы в связи с распространением коронавируса, в общественных местах введен масочный режим.

9
Темы:
Пандемия коронавируса