ЯсноПонятно

"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком?

25
Понимать, о чём последний фильм Нолана, прочесть книгу, которая взяла литературную премию, и побывать на выставке, о которой все говорят. "Отличать Мане от Моне", Шопена от Шумана (на слух), и цитировать "Доктор Живаго".

Или всё это не обязательно? Есть ли минимальный набор знаний, которым нужно обладать, чтобы считать себя образованным?

"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком?
Чем нужно интересоваться в 2020 году? Как изменилась ценность знания с появлением интернета, и не обесценивает ли безграничный доступ к информации знание в принципе? Не понимать современное искусство — это стыдно? И что делать, чтобы не чувствовать себя "необразованным"?
Филолог, литературовед и главный редактор альманаха Artifex.ru Николай Жаринов рассуждает, уместен ли снобизм в духе "как можно это не знать". Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.
25
Круглый стол на тему Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе

Абаевские чтения в Северной Осетии проходили в онлайн формате Дзиццойты

0
(обновлено 16:48 26.10.2020)
Заведующий кафедрой осетинского языка и общего языкознания Юрий Дзиццойты в эфире радио Sputnik Южная Осетия об участии в Абаевских чтениях
Международные Абаевские чтения в СОИГСИ проходили в онлайн формате – Дзиццойты

К юбилею выдающегося ученного Василия Абаева в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований прошли VI международные Абаевские чтения. Как сообщил Юрий Дзиццойты, который представлял Южную Осетию, из-за пандемии чтения прошли в онлайн-формате.

"Это проходило в рамках 120-летия со дня рождения Василия Ивановича Абаева. Предполагалось организовать конференцию, но вмешался коронавирус, и все происходило в формате онлайн-конференции", - поделился Юрий Дзиццойты.

По словам Юрия Альбертовича, в этой видеоконференции приняли участие многие ученые.

"Мой доклад был посвящен одному сюжету – это нарт Батрадз, тема, связанная с богоборчеством", - отметил Юрий Дзиццойты.

Он также сообщил, что во Владикавказе будет установлен памятник Абаеву в честь его 120-летия.

0
( / / )

В центре событий 26.10.2020.

0
Слушайте нас на волне 106.3
0

Легенда разведки и один из отцов спецназа: Хаджи-Умар Мамсуров

0
  • Хаджи-Умар Мамсуров
  • Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
  • Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
  • Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
  • Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
  • Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
  • Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
  • Подпись Хаджи-Умара Мамсурова на пригласительном билете Т. Шавлоховой
  • Некролог Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову
  • Могила Хаджи-Умара Мамсурова
24 октября 1950 года было принято решение о создании в ВС отдельных рот специального назначения. На скрижалях истории спецназа навеки выбито немало имен верных сынов Отечества. Один из них – Герой Советского Союза генерал-полковник Хаджи-Умар Мамсуров.

Хаджи-Умар Мамсуров (1903-1968) участвовал в Гражданской войне в Испании, где он воевал против фашисткой хунты генерала Франко и поддерживавших его немецко-итальянских войск, а также в советско-финской войне и в Великой Отечественной войне. Он удостоен звания Героя Советского Союза. В Испанию он попал в 1936 году, его знали там под псевдонимом "Полковник Ксанти". Он стал прототипом главного героя романа американского писателя Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол".

Большую роль имел он и в истории спецназа, День образования которого отмечается 24 октября. Уже к 1964 году вместо одиннадцати отдельных рот специального назначения, оставшихся после неоднократных сокращений Вооруженных Сил, группировка сил военной разведки специального назначения включала в себя десять отдельных бригад, два отдельных отряда и шесть отдельных рот. В этот же период под руководством генерал-полковника Мамсурова проводятся крупные опытные учения с формируемыми частями спецназа и разрабатываются документы по их боевому применению.

0