Утро на радио Sputnik 16.09.2020

10
Слушайте нас на волне 106.3 FM
10

В центре событий 01.10.2020.

0
Слушайте нас на сайте 106.3
0
Нона Тедеева

Тедеева: пионеры возлагают цветы к могиле Петрова-Кокоева

12
В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов приняло участие более двух тысяч добровольцев. Среди них был и Роберт Петров-Кокоев
Тедеева: пионеры возлагают цветы к могиле Петрова-Кокоева

Роберт Петров-Кокоев попал в Абхазию в августе 1992 года в составе первой группы добровольцев под командованием Валерия Хубулова. В одном из боев Роберта тяжело ранило. Его долго искали, но безуспешно. Потом стало известно, что он раненым попал в руки грузин. Позже было найдено место, где он был сожжен вместе с шестью другими бойцами.

Через какое-то время друзья узнали, что в Гагре рядом с городским моргом находится захоронение. Там оказалось и тело Роберта. Его смогли опознать по фрагментам одежды и обуви. Останки привезли в Южную Осетию в октябре 1992 года и передали родным. Герой похоронен на мемориальном кладбище во дворе пятой школы в Цхинвале.

Заведующая по воспитательной работе средней школы №5 Нона Тедеева рассказала, что Роберт участвовал в боевых действиях на Бзыбском оборонительном рубеже. Когда его друзья попали в окружение в районе Колхиды, он с группой бойцов помог им выйти.

"За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные им в защите Абхазии, Роберт посмертно награжден Орденом Леона", - рассказала Нона Каурбековна.

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовали более двух тысяч добровольцев, из них 51 человек был удостоен звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 бойца получили медали "За отвагу". В ходе войны в Абхазии погибли более 260 добровольцев.

12
Гуфта-Эрцъо-Коз

В село Саридтата в Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу

0
(обновлено 17:08 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik   пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья  приезжают сюда в дни религиозных праздников ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
0