Учебник осетинского языка

"Ничи никуы": грамматические ошибки в осетинском языке

103
(обновлено 17:00 11.09.2020)
Старший преподаватель кафедры осетинской литературы ЮОГУ Сергей Плиев о часто встречающихся ошибках в осетинской разговорной речи
"Ничи никуы": грамматические ошибки в осетинском языке

Защита осетинского языка закреплена в законодательстве Государства Алания, а также в программе развития осетинского языка. В правительстве страны существует постоянно действующая комиссия по защите, развитию и изучению осетинского языка.

Тем не менее в разговорной речи жителей республики нет-нет, да и проскальзывают ошибки.

"Дело в том, что литературный язык не так часто используется, как разговорный. Если не знать происхождения слова, то теряется его исконное значение. Мне кажется, что в предложении нельзя использовать двойное отрицание... В осетинском языке много заимствованных слов, таких как "уже", "конечно", которые закрепились в разговорной речи. В речи появились разговорные слова, например "ед", которые мы также часто используем. Об этом писал профессор Николай Габараев. Если на улице все будут разговаривать по-своему, тогда в языке появится много ненужных и лишних слов. За этим должны в первую очередь следить языковеды. Но наступило такое время, что нормы языка уже никто не охраняет. Необходимо в образовательных учреждениях детей учить разговаривать правильно, чтобы у них впоследствии была база литературного языка", - говорит Сергей Ясонович.

103
Председателем Общественной палаты был избран Сергей Кудзиев

Обращайтесь за помощью в Общественную палату - Кудзиев

28
(обновлено 12:47 25.09.2020)
Руководитель Общественной палаты Государства Алания Сергей Кудзиев о деятельности ведомства и подписанном недавно договоре
Обращайтесь за помощью в Общественную палату - Кудзиев

Общественные палаты Северной Осетии-Алании и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве. В рамках документа планируется реализация совместных проектов. Сергей Кудзиев отметил значение совместной работы с северными коллегами, а также поделился планами.

"Подобные договоры планируется подписать и с Абхазией, и с другими республиками Северного Кавказа. Также планируем выехать в районы Южной Осетии и встретиться с населением", - отметил Сергей Яковлевич.

Общественная палата расположена по адресу: Цхинвал, улица Октябрьская, 74, первый этаж. Этот орган призван помогать гражданам в решении социальных, экономических, бытовых проблем. Это связующее звено между гражданином и правительством.

В нашей Общественной палате 16 членов. Половина из них избирается парламентом, половина - президентом.

28

В центре событий 20.09.2020.

7
Слушайте нас на волне 106.3
7
Отчетный концерт Госансамбля Симд

В обновленном составе: "Симд" выступит с концертами в Цхинвале

4
(обновлено 23:07 29.09.2020)
Выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря, в настоящее время обновленный состав труппы активно готовится к первому экзамену у зрителей.

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" после длительного перерыва выступит с концертами в Цхинвале, рассказала Sputnik директор ансамбля Кристина Гаглоева.

По ее словам, выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря.

"Главный ансамбль республики представит ценителям народного искусства новую программу – всего 19 номеров. В программу вошли танцы народов Кавказа. В каждом номере будут задействованы 12 и более пар. Некоторые артисты выйдут на сцену первый раз", — отметила Гаглоева.

Она сказала, что обновленный состав труппы активно готовится к первому экзамену у зрителей. В период карантина репетиции проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры.

"Артисты репетируют по 5 часов в день. Все проблемы творческого коллектива были связаны с ограничительными мерами из-за коронавируса, действовавшими в республики. Сценические костюмы для артистов шьют во Владикавказе, и  возможность выехать на примерку у них появилась только теперь", — добавила директор ансамбля.

В минувшем году руководство ансамбля сообщило о реорганизации — коллектив обновил состав танцоров, солистов хора и оркестр. Отбор и аттестация артистов нового состава Государственного ансамбля проводились квалификационной комиссией по приглашению Анатолия Бибилова. Кроме того, у "Симда" сменился художественный руководитель - им стал Радион Гуларов.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

4