Виктор Николаевич Литовкин

Российская военная база надежно защищает суверенитет Южной Осетии - эксперт

180
(обновлено 15:46 04.09.2020)
Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили пригрозил поднять флаг своей страны над военной базой РФ в Государстве Алания. О том, что значит это заявление, рассказал военный эксперт Виктор Литовкин
Российская военная база надежно защищает суверенитет Южной Осетии - эксперт

"Есть много замечательных русских пословиц и поговорок, которыми можно прокомментировать это заявление. Более-менее приличная: "Болтать - не мешки таскать". Хвастаться, болтать, грозиться какими-то победами входит в моду у грузинской стороны. Однако ни одно действие грузинской армии не приводило ни к каким победам. Грузинские военнослужащие вообще не умеют воевать. Можно вспомнить, как они бежали от наших солдат в августе 2008 года. Стыд и позор армии, которая осадила Южную Осетию, обстреливала мирные дома и граждан, а потом с позором бежала. Что бы ни говорили в Тбилиси, все это треп для дилетантов", - подчеркнул военный эксперт Виктор Литовкин.

Кроме того, Виктор Николаевич рассказал о состоянии современной грузинской армии. Полный комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте, а также на частоте 106,3 FM.

Ранее и.о. министра иностранных дел Государства Алания заявил в комментарии Sputnik, что угрозы поднять грузинский флаг над российской базой в республике, это не что иное, как "сказки про белого бычка".

Российская военная база в Южной Осетии была сформирована в 2009 году. Ее пребывание в республике регламентировано межгосударственным соглашением об объединенной российской военной базе на территории РЮО, задачей которой является защита суверенитета и безопасности двух стран.

180
Нона Тедеева

Тедеева: пионеры возлагают цветы к могиле Петрова-Кокоева

12
В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов приняло участие более двух тысяч добровольцев. Среди них был и Роберт Петров-Кокоев
Тедеева: пионеры возлагают цветы к могиле Петрова-Кокоева

Роберт Петров-Кокоев попал в Абхазию в августе 1992 года в составе первой группы добровольцев под командованием Валерия Хубулова. В одном из боев Роберта тяжело ранило. Его долго искали, но безуспешно. Потом стало известно, что он раненым попал в руки грузин. Позже было найдено место, где он был сожжен вместе с шестью другими бойцами.

Через какое-то время друзья узнали, что в Гагре рядом с городским моргом находится захоронение. Там оказалось и тело Роберта. Его смогли опознать по фрагментам одежды и обуви. Останки привезли в Южную Осетию в октябре 1992 года и передали родным. Герой похоронен на мемориальном кладбище во дворе пятой школы в Цхинвале.

Заведующая по воспитательной работе средней школы №5 Нона Тедеева рассказала, что Роберт участвовал в боевых действиях на Бзыбском оборонительном рубеже. Когда его друзья попали в окружение в районе Колхиды, он с группой бойцов помог им выйти.

"За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные им в защите Абхазии, Роберт посмертно награжден Орденом Леона", - рассказала Нона Каурбековна.

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовали более двух тысяч добровольцев, из них 51 человек был удостоен звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 бойца получили медали "За отвагу". В ходе войны в Абхазии погибли более 260 добровольцев.

12
Кристина Гаглоева

Все волнуются. Гаглоева о предстоящих концертах ансамбля "Симд"

22
(обновлено 13:44 01.10.2020)
Директор Государственного ансамбля песни и танца "Симд" Кристина Гаглоева рассказала о подготовке артистов к первым концертам в обновленном составе
Все волнуются. Гаглоева о предстоящих концертах ансамбля "Симд"

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" после длительного перерыва выступит с концертами в Цхинвале. Выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала директор ансамбля "Симд" Кристина Гаглоева.

"Даты концерта уже назначены, мы проведем их 24 и 25 декабря. Артисты репетируют до 5 часов вечера. Волнение перед концертом есть даже у тех, кто выступал на большой сцене. Мы представим ценителям народного искусства новую программу, около 20 номеров. В программу вошли танцы народов Кавказа. В каждом номере будут задействованы 12 и более пар. Некоторые артисты выйдут на сцену первый раз", - рассказала Гаглоева.

В минувшем году руководство ансамбля сообщило о реорганизации — коллектив обновил состав танцоров, солистов хора и оркестр. Отбор и аттестация артистов нового состава Государственного ансамбля проводились квалификационной комиссией по приглашению Анатолия Бибилова. Кроме того, у "Симда" сменился художественный руководитель - им стал Радион Гуларов.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

22
Ацамаз Сланов

Медленно, но развивается: Ацамаз Сланов о музыке в Южной Осетии

7
(обновлено 16:56 01.10.2020)
Заслуженный артист Южной Осетии в Международный день музыки рассказал в интервью Sputnik о музыкальной жизни на родине, предпочтениях молодежи и о том, что сам слушает каждый день

В четверг отмечают международный день музыки. Заслуженный артист Южной Осетии, педагог Цхинвальского музыкального училища Ацамаз Сланов рассказал корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, когда и почему он связал свою жизнь с музыкой, творчеству каких музыкантов отдает предпочтение сам и что думает о вкусах молодежи. 

– С музыкой я профессионально связался больше 20 лет назад. В детстве я любил музыку, но не было уверенности, что смогу стать музыкантом. И в детском садике, и в школе все преподаватели говорили, что у меня проблемы со слухом, и это отбивало всякое стремление заниматься. Однако меня не покидало желание профессионально заняться музыкой, и я пришел в училище к моему первому педагогу Кулумбеговой Ольге Борисовне. Она меня прослушала, и тогда-то я понял, что могу петь. Это придало мне уверенности, и я много трудился. Не скажу, что добился больших успехов, но было желание работать над собой.

Это было сложное время – мы учились в очень непростых условиях, топили "буржуйки", половину занятия у нас занимал этот процесс. Через три года после окончания музыкального училища я поступил в консерваторию в городе Краснодаре. Я хотел стать одним из лучших в своей профессии. Насколько мне это удалось, конечно же, судить зрителям и слушателям, но я старался.

– Какую роль музыка играет в вашей жизни?

– Это очень сложный вопрос, однозначного ответа на него нет. С одной стороны – это, как-бы, заработок, но с другой – я не отношусь к музыке с потребительской стороны. Бывает, что люди работают в одной профессии, но они вынужденно находятся на этой работе, а в моем случае музыка – это большее чем профессия, нечто такое, что может успокоить, настроить, дать надежду. Не бывает дня без музыки.

– Как, на ваш взгляд, развивается музыка в Южной Осетии. Нет ли ощущения некой стагнации?

– Я думаю, что она развивается. Конечно, черепашьими шагами, хочется большего, но для этого нужны определенные условия. Если бы у нас все было, то, конечно, отношение людей к этому виду искусства было бы совершенно другое. Люди бы смотрели с энтузиазмом в музыкальное будущее.

– Молодежь сейчас редко увлекается классической музыкой, предпочитая ей поп-музыку.

– Молодежь в этом не виновата. Сегодняшняя реальность диктует ей образ поведения. Я считаю, что музыкальная жизнь – то, что касается училища, обучения – не пострадает, и будет придерживаться тех устоев, которые сложились в нашем профессиональном заведении. Пропаганда классической музыки зависит как от общества, так и от средств массовой информации. Молодежи предлагается готовая продукция, она не совсем качественная, но они другой не видят.

– Есть ли у вас ученики, в которых вы видите будущих профессионалов?

– Они есть, но вынуждены работать в непрофильных профессиях, потому что жить на что-то нужно. Современные реалии, к сожалению, таковы. Они, с одной стороны, любят музыку, а с другой – им приходится разрываться между работой и училищем.

– Кто из современных музыкантов вам нравится?

– Я ценю творчество и талант Дмитрия Хворостовского. К сожалению, его уже нет, но я всегда восхищался его отношением к музыке, он для меня является эталоном.

– Какую музыку вы слушаете каждый день?

– Классику! Русскую и зарубежную. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Верди, Пуччини. Много слушаю инструментальную музыку.

– На каких музыкальных инструментах вы играете?

– Фортепиано, гитара. На слух могу сыграть практически на любом инструменте.

7