Никарагуа

Поддержка России: почему официальный Манагуа признал Южную Осетию

77
(обновлено 15:25 04.09.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян рассказал о том, почему Никарагуа признало суверенитет Южной Осетии
Поддержка России: почему официальный Манагуа признал Южную Осетию

5 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Никарагуа стало первой страной, которая вслед за Россией признала независимость наших республик.

За пару дней до этого Ортега распорядился подготовить документы для официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Никарагуа, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии, назвал причинами конфликта на Кавказе "гегемонистскую политику некоторых стран, которые стремятся окружить Россию".

"Ортега, бывший партизанский командир, хотел таким образом продемонстрировать поддержку России. Наша страна в свое время поддержала свержение диктатуры Анастасио Самосы. Это и был резон, которым Ортега руководствовался. После этого президент Никарагуа заявил, что посылает в Цхинвал и Сухум министра иностранных дел для установки дипломатических отношений", - отметил Эмиль Суренович.

Ученый рассказал о политической фигуре Даниэля Ортеги и о сегодняшней внутриполитической обстановке в Никарагуа. Полный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

77
Борис Богданов

Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

0
(обновлено 13:06 25.09.2020)
Футбольный обозреватель Борис Богданов прокомментировал матч Суперкубка УЕФА между "Баварией" и "Севильей"
Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

Вечером 24 сентября состоялся последний матч еврокубкового сезона между "Баварией" и "Севильей" за Суперкубок УЕФА. Основное время закончилось вничью 1:1. Уже в дополнительное время, немцы забили один гол и завоевали трофей. Окончательный счет матча 2:1, баварцы забрали очередной трофей. Подробнее об этом матче в эфире радио Sputnik рассказал футбольный эксперт Борис Богданов.

"Этот матч оказался достаточно упорных, хотя Суперкубок УЕФА не самый престижный трофей. Тем не менее, вчера обе команды старались выиграть, все боролись до конца, сюжет матча получился очень интересным. "Севилья" на самом деле опытнейший кубковый боец. Многие ожидали разгрома от "Баварии", но в "Севилье" собраны сильные футболисты, которые может и не являются суперзвездами, но являются очень качественными спортсменами. В конце концов, "Баварии" пришлось сильно попотеть ради победы", - рассказал Богданов.

0
Темболат Бясов

Темболат Бясов о переходе СК ГМИ на "дистанционку": это было болезненно

4
(обновлено 15:15 25.09.2020)
Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ Темболат Бясов в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о дистанционном обучении ВУЗа
Бясов: переход на дистанционное обучение для СК ГМИ был болезненным

Дистанционная форма обучения для технического ВУЗа СК ГМИ, по мнению Темболата Казбековича, не вполне приемлема. Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ напомнил, что многие профили связаны с ювелирным делом - архитектурой, требуют особого подхода.

"Такие профили, как горное дело, геология, требуют огромного количества материала, начитанного в лабораторных условиях. Поэтому было сложно, но мы постарались учесть все требования Роспотребнадзора", - поделился Бясов.

По словам Темболата Бясова, программы были разработаны на базе собственных платформ, а студенты создавали электронные кабинеты и помогали некоторым преподавателям в освоении цифровых технологий.

"Что касается контроля полученных знаний, разработали систему, когда студент получает задание и имеет возможность, в течение определенного времени его решить и отправить преподавателю для проверки", - отметил Темболат.

Темболат Казбекович подчеркнул, что особое внимание уделялось дипломникам, которым пришлось труднее всех, приходилось настраивать персональные контакты через различные адаптивные системы, используемые в повседневной жизни, чтобы студенты могли получить информацию.

4