Михаил Мкртчян

16 лет спустя: воспоминания о бесланской трагедии

147
В 2004 году Михаил Мкртчян попал в заложники в школе №1. Во время теракта он лишился глаза, его бабушка была ранена, а мама и сестра погибли
16 лет спустя: воспоминания о бесланской трагедии

1 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1.

Утром во время проводившейся во дворе учебного заведения праздничной линейки, посвященной Дню знаний, из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание школы. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

Количество заложников составило 1128 человек. Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети (в том числе дошкольного возраста). В заложники также попали часть родителей, учителя.

Среди заложников оказались и Михаил с мамой, сестрой и бабушкой.

"Помню утро. Мы встали, оделись, позавтракали. Пошли в школу...", - рассказывает он.

Жертвами террористической акции стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу.

Разрушенную школу восстанавливать не стали. На ее территории был открыт мемориальный комплекс.

147

В центре событий 28.09.2020

10
Слушайте нас на волне 106.3 FM
10
Член исполкома Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

Пора действовать: как российским СМИ реагировать на западные санкции

12
(обновлено 16:45 28.09.2020)
Twitter ввел санкции против РИА Новости. Ранее микроблог заблокировал профили RT и Sputnik. В августе руководство Twitter сообщило о том, что начнет маркировать страницы СМИ, которые находятся под контролем властей. Правда, это правило применяется далеко не ко всем
Пора действовать: как российским СМИ реагировать на западные санкции

Администрация Twitter удалила из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости - пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, теперь не смогут ее найти ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом были заблокированы профили RT и Sputnik.

"Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения", - говорится в сообщении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

По словам секретаря Союза журналистов России Тимура Шафира, введение подобных ограничений для российских СМИ на Западе - это целенаправленная кампания, проводящаяся уже давно.

"Это все является прямым актом цензуры, который не имеет никакого отношения к декларируемому нашими партнерами принципу свободы распространения информации, свободы слова", - отметил Тимур Владимирович.

Эксперт добавил, что решение ситуации следует искать в правовом поле.

12

Ситуация с COVID-19 на 29 сентября: число погибших от инфекции превысило 1 миллион

0
(обновлено 09:02 29.09.2020)
Список стран, наиболее пострадавших от COVID-19, возглавляют США – в стране зафиксировано свыше 7 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 200 тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 33 224 222, число жертв COVID-19 приближается к 1 миллиону.

Ситуация в мире

Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (свыше 6 миллионов), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника также входят:

  • Колумбия      —       813 056                           
  • Перу                —        805 302                    
  • Испания            —       48 266                   
  • Мексика         —         730 317                   
  • Аргентина        —       711 325                         
  • ЮАР                 —         670 766         
За минувшие сутки в мире выявлено 302 277 новых случаев COVID-19. Днем ранее этот показатель составил 298 773. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,3 миллиона), Азии (6,8 миллиона) и Европе (свыше 5,7 миллиона).

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что официальные цифры смертности от коронавируса в мире, скорее всего, ниже реальных. "Чтобы вас успокоить - вряд ли в странах несчастные случаи или другие болезни списываются на COVID-19... Возможно, эти подсчеты неидеальны. Можно, конечно, предположить, что эти цифры не включают все случаи (смертей от COVID - ред.)", - сказал Райан в ходе онлайн-брифинга.

Власти Британии запретят ходить в гости жителям северо-востока Англии из-за роста количества заражений коронавирусом. По словам главы Минздрава страны Мэтта Хэнкока, количество заражений на северо-востоке Англии резко растет и превышает 100 случаев на 100 тысяч человек. Как отметил министр, власти обязаны были принять такое решение, поскольку быстрые действия помогут взять вирус под контроль. Примерно неделю назад в стране начали расти показатели заражаемости коронавирусом нового типа, правительство признало, что в данный момент наблюдается вторая волна пандемии. На прошлой неделе - 24 сентября - количество суточных заражений COVID-19 стало рекордным за всю пандемию в стране: 6634 случаев.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 8135 и достигло 1 159 573. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 389. Пошли на поправку 945 920 пациентов с диагнозом COVID-19.      

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

0
Темы:
Пандемия коронавируса