Дзерасса Плиева

Боль не утихнет никогда. Воспоминания заложницы Бесланской школы

142
Дзерасса Плиева в 2004 году оказалась заложницей террористов, которые захватили школу в Беслане. В эфире радио Sputnik она поделилась своими воспоминаниями
Боль не утихнет никогда. Воспоминания заложницы в школе Беслана

В этом году исполнилось 16 лет Бесланской трагедии - чудовищному преступлению, самому кровавому теракту в истории России.  Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек. Одна из выживших Дзерасса Плиева рассказала в эфире радио Sputnik о том ужасном дне.

"Я тогда еще была ребенком, все помню смутно. Мы стояли на линейке, вдруг послышались выстрелы, началась паника. В той суматохе я потеряла из виду маму и брата. Нас загнали сначала в актовый зал, мама с братом в то время были в спортзале. Мне тогда было 11 лет, я перешла в 6-й класс. Нас держали три дня, на третьи сутки мы все были обезвожены. В момент взрыва я потеряла сознание, а когда очнулась, уже увидела погибших, которые лежали на полу. Террористы в первый день никак агрессию по отношению к нам не проявляли, но уже на следующий день, когда переговоры ничем не заканчивались, они начали нам угрожать. Этот день мы не забудем, а боль не утихнет никогда", - рассказала Плиева.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.

 

142
Правда тела

"Правда тела". Общепит и похудение

6
(обновлено 08:00 26.09.2020)
Чтобы правильно питаться, обязательно брать на работу еду в контейнерах, или можно есть в офисной столовой? А если гречку там обжаривают, а салат сбрызгивают сахарным сиропом? Из чего сделаны котлеты в бургерах фастфудов и круассаны в пекарнях?
"Правда тела". Общепит и похудение

Надежнее готовить дома, ведь так точно знаешь, что в составе блюда. Но полвоскресенья потратить на приготовление кастрюли борща, и есть его до пятницы — перспектива сомнительная. Что есть, если образ жизни обрекает на общепит?

Объясняет Доктор Регина — терапевт, диетолог и автор книги "Здоровое питание в большом городе".

Слушайте подкасты РИА Новости.

6
Темы:
Подкасты РИА Новости

В центре событий 25.09.2020.

3
Слушайте нас на волне 106.3
3
УГИБДД знакомит школьников с правилами дорожного движения

Школьникам в Южной Осетии рассказали о правилах безопасности на дорогах

0
(обновлено 17:26 25.09.2020)
Инспекторы рассказали школьникам о правилах дорожного движения. Также они показали ребятам обучающие видеоролики и мультфильмы

ЦХИНВАЛ, 26 сен - Sputnik. Автоинспекторы провели уроки безопасности дорожного движения в нескольких школах Цхинвала. Они рассказали школьникам о значении ПДД для каждого участника дорожного движения. Об этом сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии.

"Инспекторы разъяснили школьникам значение цветов светофора и правил перехода через дорогу. Учащиеся также узнали, почему детям нельзя на переднее сиденье автомашины, а также как правильно садиться в автомобиль и выходить из него", - говорится в сообщении МВД.

Для лучшего освоения материала сотрудники УГИБДД показали ребятам и обучающие видеоролики и мультфильмы.

По словам старшего госавтоинспектора по дорожному надзору Александра Бесаева, дети не всегда способны оценить дорожную ситуацию и увидеть опасность, поэтому взрослые ежедневно должны напоминать им о безопасности и на собственном примере показывать соблюдение ПДД.

0