Екатерина Битарова

Битарова: во всех аптеках Южной Осетии чувствуется острая нехватка лекарств

472
(обновлено 13:11 31.08.2020)
Заведующая одной из цхинвальских аптек Екатерина Битарова рассказала о нехватке лекарств в аптеках Южной Осетии
Битарова рассказала о нехватке медикаментов в аптеках

Помимо проблем с ввозом продуктов питания на территорию Южной Осетии, существуют трудности и со ввозом лекарств. По словам аптекарей наблюдается отсутствие многих медикаментов. Подробнее об этой проблеме в эфире радио Sputnik рассказала заведующая одной из цхинвальских аптек Екатерина Битарова.

"Сейчас острая нехватка лекарственных препаратов наблюдается во всех аптеках Южной Осетии. Уже заканчиваются элементарные препараты, такие как аспирин. Для индивидуальных предпринимателей Южной Осетии подача документов в брокерскую фирму для декларирования лекарств невозможна. Все крупные российские дистрибьюторы, фирмы, фармкомпании не заключают договора с Южной Осетией напрямую. Они не хотят связываться с таможенным декларированием, потому что это для них экспорт, это уплата НДС и уплата дополнительных таможенных пошлин. Аптеки вынуждены сотрудничать с индивидуальными предпринимателями в Северной Осетии, и через них заказывать лекарственные препараты. Помимо этого, многие лекарства производятся за рубежом. На стадии оформления мы должны получить разрешение на вывоз лекарств в Южную Осетию через границу Российской Федерации. Мы пишем иностранным крупным фармкомпаниям для получения этого разрешения, а в ответ всегда получаем "нет", так как страны этих производителей не признают Южную Осетию", - рассказала Битарова.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

472
Темболат Бясов

Темболат Бясов о переходе СК ГМИ на "дистанционку": это было болезненно

3
(обновлено 15:15 25.09.2020)
Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ Темболат Бясов в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о дистанционном обучении ВУЗа
Бясов: переход на дистанционное обучение для СК ГМИ был болезненным

Дистанционная форма обучения для технического ВУЗа СК ГМИ, по мнению Темболата Казбековича, не вполне приемлема. Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ напомнил, что многие профили связаны с ювелирным делом - архитектурой, требуют особого подхода.

"Такие профили, как горное дело, геология, требуют огромного количества материала, начитанного в лабораторных условиях. Поэтому было сложно, но мы постарались учесть все требования Роспотребнадзора", - поделился Бясов.

По словам Темболата Бясова, программы были разработаны на базе собственных платформ, а студенты создавали электронные кабинеты и помогали некоторым преподавателям в освоении цифровых технологий.

"Что касается контроля полученных знаний, разработали систему, когда студент получает задание и имеет возможность, в течение определенного времени его решить и отправить преподавателю для проверки", - отметил Темболат.

Темболат Казбекович подчеркнул, что особое внимание уделялось дипломникам, которым пришлось труднее всех, приходилось настраивать персональные контакты через различные адаптивные системы, используемые в повседневной жизни, чтобы студенты могли получить информацию.

3
Темболат Бясов

Научный форум во Владикавказе: ученые делятся опытом и программами

8
(обновлено 14:24 25.09.2020)
Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ Темболат Бясов в интервью радио Sputnik Южная Осетия рассказал о межрегиональном форуме в столице Северной Осетии
На межрегиональном научном форуме делятся опытом и представляют разработанные программы – Бясов

Во Владикавказе проходит межрегиональный форум "Внедрение и использование эффективных моделей управления в образовательной организации". Как сообщил Темболат Бясов, первая часть форума прошла в Карачаево-Черкесии в городе Черкеске.

"На второй день форума гости переместились во Владикавказ. В научном центре СК ГМИ проходят основные мероприятия", - заявил Бясов.

По словам Темболата Казбековича, основная тема форума – эффективное управление научно-образовательным процессом.

"Здесь делятся своим опытом и своими практиками, представляют совместно разработанные проекты. Также необходимо учитывать критерии сегодняшнего дня", - отметил Темболат Казбекович.

Темболат Бясов подчеркнул, что на форум приглашены представители промышленных производств, которые будут вносить свой вклад в образовательный процесс СК ГМИ.

8