Сергей Васильев

Васильев: тельняшка - предмет особой гордости и чести

48
(обновлено 14:59 19.08.2020)
Военный журналист Сергей Васильев в интервью радио Sputnik рассказал об истории тельняшки
Васильев: носить тельняшку надо заслужить

В России празднуют много интересных праздников, один из них - День русской тельняшки. Этот праздник не является официальным, но является очень популярным. День тельняшки отмечают 19 августа не случайно. Существует мнение, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказал военный журналист Сергей Васильев.

"Вся история русской тельняшки пропитана историей российского флота, морскими победами, географическими открытиями. Тельняшка - предмет особой гордости и чести для военных моряков. По одной версии, морская нательная рубашка с сине-белыми полосами была введена в широкий обиход голландцами. Хотя по праву называться авторами имеют право британцы, которые с 16-го века носили связанные трикотажные рубашки, состоящие из 12 полос, по количеству пар ребер. Моряки - люди суеверные, так по поверию они считали, что они смогут обмануть смерть, которая принимала моряка за скелет и не трогала его. Тельняшка стала символом элитных российских войск, поэтому увольняющиеся в запас военнослужащие имеют полное моральное право носить тельняшку, как память о днях своей службы", - рассказал Васильев.

48
Акция Лица добра

Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

1
Безопасно ли строить базальтовый завод так близко к Цхинвалу? Об этом и не только говорили в студии радио Sputnik с руководителем общественной организации "Зеленая Алания" Залиной Габаевой
Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

Строительство базальтового завода вблизи Цхинвала планируют завершить в октябре текущего года. Об этом рассказал директор завода Роман Джиоев и.о. председателя правительства Геннадию Бекоеву, который посетил строительство с проверкой.

Общая сумма инвестиций в базальтовый завод составила 238 миллионов рублей.

Данный инвестпроект - организация в Республике Южная Осетия производства непрерывного базальтового ровинга на 200 тонн в год. Согласно материалам с официального сайта министерства экономического развития Государства Алания, проектом предполагается производство базальтового шнура – 194 тонны в год, базальтопластиковой арматуры – 144 тонны в год, фибры – 6 тонн в год. Итого 344 тонны.

Новость о появлении завода вблизи Цхинвала вызвала широкий резонанс в социальных сетях: жители республики обеспокоены тем, насколько безопасна работа завода для экологии и здоровья человека.

Как инвестиционный проект, предприятие должно пройти государственную экспертизу.

"Информации нет. К нам поступает очень много вопросов по поводу строительства этого завода, по поводу состоявшихся или не состоявшихся экологических экспертиз... В 2018 году была пресс-конференция Романа Джиоева, тогда он нас успокоил. Мы поняли, что внимание к проблеме привлечено", - рассказала Залина Владимировна.

1

В центре событий 01.10.2020.

5
Слушайте нас на сайте 106.3
5