Игорь Шатров

Шатров: политическая система Беларуси требует модернизации

27
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал ситуацию в Беларуси
Шатров: экономика Беларуси будет разрушена, если Лукашенко уйдет

Девятого августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал чуть более 80 процентов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 10,12 процента. Оппозиция эти результаты признавать отказалась. Больше недели в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных результатами выборов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги. 

Президентские выборы в Беларуси могут пройти после принятия новой Конституции, заявил Александр Лукашенко во время визита на Минский завод колесных тягачей. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог Игорь Шатров.

"То, что происходит в Беларуси называется политический кризис. Это явления обычное для политических систем многих стран. Если говорить о заявлении Лукашенко о возможности новых выборов, то он не поступился принципами и не отказался от своих слов. Он в ходе своей предвыборной кампании говорил о том, что нужна новая Конституция. Но он предлагает не менять ее, как в России, а принять новую Конституцию. Сейчас, говоря о возможности новых выборов, он говорил именно об этом. В новой Конституции будут перераспределены полномочия между различными ветвями власти. Все предполагают, что будут ослаблены президентские полномочия. Этот политический кризис - доказательство того, что политическая система Беларуси нуждается в модернизации", - рассказал Шатров.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

27

В центре событий 25.09.2020.

0
Слушайте нас на волне 106.3
0
Борис Богданов

Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

5
(обновлено 13:06 25.09.2020)
Футбольный обозреватель Борис Богданов прокомментировал матч Суперкубка УЕФА между "Баварией" и "Севильей"
Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

Вечером 24 сентября состоялся последний матч еврокубкового сезона между "Баварией" и "Севильей" за Суперкубок УЕФА. Основное время закончилось вничью 1:1. Уже в дополнительное время, немцы забили один гол и завоевали трофей. Окончательный счет матча 2:1, баварцы забрали очередной трофей. Подробнее об этом матче в эфире радио Sputnik рассказал футбольный эксперт Борис Богданов.

"Этот матч оказался достаточно упорных, хотя Суперкубок УЕФА не самый престижный трофей. Тем не менее, вчера обе команды старались выиграть, все боролись до конца, сюжет матча получился очень интересным. "Севилья" на самом деле опытнейший кубковый боец. Многие ожидали разгрома от "Баварии", но в "Севилье" собраны сильные футболисты, которые может и не являются суперзвездами, но являются очень качественными спортсменами. В конце концов, "Баварии" пришлось сильно попотеть ради победы", - рассказал Богданов.

5
Ленингор

В Южной Осетии освободили осужденного гражданина Грузии

10
(обновлено 17:41 25.09.2020)
Мгебришвили был задержан в июле этого года, позже его приговорили к трем месяцам лишения свободы за нарушение госграницы.

ЦХИНВАЛ, 25 сен — Sputnik. Гражданина Грузии Хвичу Мгебришвили, ранее осужденного в Южной Осетии за нарушение границы республики, освободили из мест лишения свободы и передали грузинским властям, сообщил Sputnik полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Ранее сообщалось, что Мгебришвили задержали 3 июля у села Адзысар Цхинвальского района Южной Осетии. В своих показаниях он объяснил нарушение границы поиском колоний летучих мышей, расположенных близ сел Арцеу и Гром Цхинвальского района. Как сообщал КГБ Южной Осетии, Мгебришвили "хотел реализовать коконы летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку". В августе Цхинвальский районный суд приговорил его к трем месяцам заключения.

"Гражданин Грузии Хвича Мгебришвили отсидел положенный срок, его освободили и передали грузинской стороне", - сказал полпред президента.

По его словам, все процедуры по передаче нарушителя границы проводила Погранслужба КГБ республики.

10