Дзерасса Техова

Если не можешь помочь, хотя бы не обижай! Техова - о бездомных животных

232
Представитель волонтерского движения "Дорога домой" Дзерасса Техова - о ситуации с бездомными животными в Южной Осетии

В столице республики увеличилось количество бродячих собак. Зачастую они создают немалые неудобства жителям Цхинвала, не говоря уже о том, что есть и случаи, когда животные кусали прохожих. Самим собакам тоже приходится нелегко. Им нечего есть, многие из них ранены или покалечены. И помочь им практически некому.

"У нас тяжелая ситуация с бездомными животными, потому что, во-первых, у нас идет сильная плодячка бездомных животных, во-вторых, домашние животные выпускаются на свободный выгул и зачастую остаются на улице. Единственная регулировка, которая идет, - это отстрел. Но мы понимаем, что это не гуманно, поэтому мы - фонд "Дорога домой" - занялись проработкой вопроса, как решить проблему более гуманными способами. И мы обратились в администрацию Цхинвальского района, чтобы нам выделили землю под строительство приюта. Нам предложили участок над объездной дорогой. Там поблизости людей нет, но это достаточно близко к городу, чтобы сами волонтеры могли туда подъезжать, если что-то понадобится. Участок еще не закреплен за нами, но мы знаем, что будем строиться там.

Люди должны понимать, что если ты завел собаку, то это твоя ответственность, даже твоя собственность. И если что-то случится, то отвечать также будешь ты. Надо донести до людей, что если твоя собака наплодила щенков, то это твои щенки. Ты должен будешь о них заботиться, а не выкинуть куда-то, чтобы они пополнили ряды бездомных животных.

Если не можешь помочь, хотя бы не обижай! Техова - о бездомных животных

Есть в республике и добрые люди, которые пытаются подкармливать животных и как-то помогать. Но есть и те, которые относятся к братьям нашим меньшим как к пустому месту. Если ты не можешь помочь, то хотя бы не обижай", - сказала представитель волонтерского движения "Дорога домой" Дзерасса Техова.

Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных. Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.

232
Борис Богданов

Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

0
(обновлено 13:06 25.09.2020)
Футбольный обозреватель Борис Богданов прокомментировал матч Суперкубка УЕФА между "Баварией" и "Севильей"
Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

Вечером 24 сентября состоялся последний матч еврокубкового сезона между "Баварией" и "Севильей" за Суперкубок УЕФА. Основное время закончилось вничью 1:1. Уже в дополнительное время, немцы забили один гол и завоевали трофей. Окончательный счет матча 2:1, баварцы забрали очередной трофей. Подробнее об этом матче в эфире радио Sputnik рассказал футбольный эксперт Борис Богданов.

"Этот матч оказался достаточно упорных, хотя Суперкубок УЕФА не самый престижный трофей. Тем не менее, вчера обе команды старались выиграть, все боролись до конца, сюжет матча получился очень интересным. "Севилья" на самом деле опытнейший кубковый боец. Многие ожидали разгрома от "Баварии", но в "Севилье" собраны сильные футболисты, которые может и не являются суперзвездами, но являются очень качественными спортсменами. В конце концов, "Баварии" пришлось сильно попотеть ради победы", - рассказал Богданов.

0
Темболат Бясов

Темболат Бясов о переходе СК ГМИ на "дистанционку": это было болезненно

4
(обновлено 15:15 25.09.2020)
Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ Темболат Бясов в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о дистанционном обучении ВУЗа
Бясов: переход на дистанционное обучение для СК ГМИ был болезненным

Дистанционная форма обучения для технического ВУЗа СК ГМИ, по мнению Темболата Казбековича, не вполне приемлема. Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ напомнил, что многие профили связаны с ювелирным делом - архитектурой, требуют особого подхода.

"Такие профили, как горное дело, геология, требуют огромного количества материала, начитанного в лабораторных условиях. Поэтому было сложно, но мы постарались учесть все требования Роспотребнадзора", - поделился Бясов.

По словам Темболата Бясова, программы были разработаны на базе собственных платформ, а студенты создавали электронные кабинеты и помогали некоторым преподавателям в освоении цифровых технологий.

"Что касается контроля полученных знаний, разработали систему, когда студент получает задание и имеет возможность, в течение определенного времени его решить и отправить преподавателю для проверки", - отметил Темболат.

Темболат Казбекович подчеркнул, что особое внимание уделялось дипломникам, которым пришлось труднее всех, приходилось настраивать персональные контакты через различные адаптивные системы, используемые в повседневной жизни, чтобы студенты могли получить информацию.

4