Бала Бестауты

Две вершины и озеро "Мады цастысыг": Бестауты о походе клуба "Аполлон"

73
Руководитель походной группы, впередсмотрящий Бала Бестауты рассказал в эфире радио Sputnik о походе клуба "Аполлон" на Кельское плато
Две вершины и озеро "Мады цастысыг": Бестауты о походе клуба "Аполлон"

Студенческий клуб "Аполлон" на минувшей неделе совершил многодневный поход. Как рассказал руководитель группы Бала Бестауты, маршрут занял 3 ночи и 4 дня. Восхождение на Кельский перевал посвятили геноциду осетин 1920 года, после чего маршрут продолжился в сторону Кельского плато. Во время похода группа посетила озеро, которому еще в 2005 году группа альпинистов присвоила наименование "Мады цӕстысыг" (Слеза матери) в честь детей, погибших во время теракта в Беслане. Официально наименование "Мады цӕстысыг" было утверждено только в 2019 году.

Как добавил Бестауты, в завершающий день похода группа поднялась на вершину Фидар-хох. Восхождение было посвящено Лаврентию Касоеву.

"Поход был великолепный, состав отличный. Группа была безупречно предана этому походу", - добавил Бестауты.

Как отметил Бала Иванович, молодежь очень ответственно подошла к походу. В этом году клуб, возможно, еще совершит восхождение, о чем объявят позже. В клубе всегда с радостью принимают новых участников. Главное - физическая подготовка и моральная устойчивость.

"В горах есть закон: слушать старших и идти цепочкой", - заключил Бала Бестауты.

73
Владимир Лолаев

В Южной Осетии случаи бешенства фиксируют редко - эксперт

1
(обновлено 10:13 25.09.2020)
Сегодня Всемирный день борьбы против бешенства. О том, как часто в Южной Осетии болеет бешенством домашний скот, рассказал сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев
В Южной Осетии бешенство возникает редко - эксперт

"В 97-98 процентах случаев животное заражается бешенством при укусе больного животного. Чем ближе укус к голове, тем быстрее проявляются клинические признаки бешенства. Главный признак - это расстройство функций нервной системы. Потом - слюнотечение. Животное не узнает хозяина, ест несъедобные предметы", - рассказал Sputnik кандидат ветеринарных наук Владимир Лолаев.

Владимир Китоевич отметил, что в Южной Осетии бешенство возникает, как правило, у домашних животных. Это происходит при укусах диких зверей или при попадании слюны бешеного животного в кровь через царапину.

Ранее сообщалось, что управление ветеринарии и животноводства министерства сельского хозяйства нашей страны выполнило план на 40 процентов по итогам работы за первое полугодие. По причине карантинных мер из запланированного не было выполнено около 10 процентов работ. Вакцинация проходила по 10 видам заболеваний крупного рогатого скота, свиней и собак. Это составило около 35 тысяч вакцин.

Сегодня ветеринарная обстановка в Южной Осетии стабильная. В республике за год не было зафиксировано случаев заражения животных опасными заболеваниями.

1
Супергерои

Наталья Кельсина донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

29
(обновлено 15:37 25.09.2020)
Истории о людях, которым не нужны суперспособности, чтобы помогать и менять чью-то жизнь к лучшему
Наталья Кельсина — донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

Наталья не собиралась становиться донором костного мозга. Ей 25, на руках годовалый ребенок. Вдруг "кто-то" вызывает за 2000 км — в Питер, нужен донор. В 2013 году о трансплантации никто ничего толком не знал, спросить не у кого, родные пугали, что вернется без почки. Наталья стала одной из 10 первых доноров в России, даже не зная, кого спасает.

У каждого из нас где-то в мире есть генетический близнец. Тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Шанс найти донора примерно 1 к 10 000. Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга — последний шанс на жизнь. И вероятность найти генетического близнеца, а еще и готового стать донором, становится в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти.

Так и случилось с Мишей Волковым. Он родился с первичным иммунодефицитом, любой вирус мог его убить, к двум годам он пережил две реанимации и более двадцати раз оказывался под наркозом. Найденный в Германии донор отказался, спасла Мишу Наталья Кельсина, на тот момент одна из десяти первых доноров в России, без колебаний согласившаяся на пересадку.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Натальи Кельсиной из Ижевска, которая стала донором для маленького Миши.

Слушайте подкасты РИА Новости

29
Темы:
Подкасты РИА Новости

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 28 сентября

16
(обновлено 09:03 28.09.2020)
Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (5,9 миллиона), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона)

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло отметки 32 995 554, число жертв COVID-19 приближается к одному миллиону.

Ситуация в мире

Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (5,9 миллиона), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника также входят: Колумбия (806 тысяч), Перу (800 тысяч), Мексика (726 тысяч), Испания (716 тысяч), Аргентина (702 тысячи) и ЮАР (669 тысяч).

За минувшие сутки в мире выявлено 298 773 новых случаа COVID-19. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,2 миллиона), Азии (6,7 миллиона) и Европе (свыше 5,6 миллиона).

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 7867 и достигло 1 151 438. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 328. Пошли на поправку 943 218 пациентов с диагнозом COVID-19.  

В стране проведено более 45,1 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 220 тысяч человек.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 32,9 миллиона человек на планете, скончались свыше 996 тысяч зараженных.

16
Темы:
Пандемия коронавируса