Российский историк, журналист Константин Залесский

Выход на Восток и нефть: зачем Гитлеру нужен был Кавказ

387
В календаре памятных дат появился новый день воинской славы - 9 октября - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году
Выход на Восток и нефть: зачем Гитлеру нужен был Кавказ

Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, имевшей важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Кроме того, были уничтожены около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен.

"Сама по себе эта битва состоит из очень большого количества операций: армавиро-майкопской, моздок-малгобекской, нальчикско-орджоникидзенской, краснодарской, новороссийско-таманской и многих других... Победа наших войск 9 октября 1943 года создала предпосылки для дальнейшего наступления и разгрома немецких войск", - отметил историк Константин Залесский.

Константин Александрович рассказал и об итогах битвы, подчеркнув, что депортация кавказских народов не является результатом этого сражения. Все подробности слушайте на частоте 106,3 FM, а также в нашем подкасте.

Битва за Кавказ - одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.

387
Борис Богданов

Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

1
(обновлено 13:06 25.09.2020)
Футбольный обозреватель Борис Богданов прокомментировал матч Суперкубка УЕФА между "Баварией" и "Севильей"
Матч оправдал ожидания. Богданов о финале Суперкубка УЕФА

Вечером 24 сентября состоялся последний матч еврокубкового сезона между "Баварией" и "Севильей" за Суперкубок УЕФА. Основное время закончилось вничью 1:1. Уже в дополнительное время, немцы забили один гол и завоевали трофей. Окончательный счет матча 2:1, баварцы забрали очередной трофей. Подробнее об этом матче в эфире радио Sputnik рассказал футбольный эксперт Борис Богданов.

"Этот матч оказался достаточно упорных, хотя Суперкубок УЕФА не самый престижный трофей. Тем не менее, вчера обе команды старались выиграть, все боролись до конца, сюжет матча получился очень интересным. "Севилья" на самом деле опытнейший кубковый боец. Многие ожидали разгрома от "Баварии", но в "Севилье" собраны сильные футболисты, которые может и не являются суперзвездами, но являются очень качественными спортсменами. В конце концов, "Баварии" пришлось сильно попотеть ради победы", - рассказал Богданов.

1
Темболат Бясов

Темболат Бясов о переходе СК ГМИ на "дистанционку": это было болезненно

5
(обновлено 15:15 25.09.2020)
Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ Темболат Бясов в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о дистанционном обучении ВУЗа
Бясов: переход на дистанционное обучение для СК ГМИ был болезненным

Дистанционная форма обучения для технического ВУЗа СК ГМИ, по мнению Темболата Казбековича, не вполне приемлема. Начальник информационно-аналитического отдела СК ГМИ напомнил, что многие профили связаны с ювелирным делом - архитектурой, требуют особого подхода.

"Такие профили, как горное дело, геология, требуют огромного количества материала, начитанного в лабораторных условиях. Поэтому было сложно, но мы постарались учесть все требования Роспотребнадзора", - поделился Бясов.

По словам Темболата Бясова, программы были разработаны на базе собственных платформ, а студенты создавали электронные кабинеты и помогали некоторым преподавателям в освоении цифровых технологий.

"Что касается контроля полученных знаний, разработали систему, когда студент получает задание и имеет возможность, в течение определенного времени его решить и отправить преподавателю для проверки", - отметил Темболат.

Темболат Казбекович подчеркнул, что особое внимание уделялось дипломникам, которым пришлось труднее всех, приходилось настраивать персональные контакты через различные адаптивные системы, используемые в повседневной жизни, чтобы студенты могли получить информацию.

5

Пробная партия вакцины от CОVID-19 поступила в Северную Осетию

0
(обновлено 15:20 25.09.2020)
Отмечается, что вакцинация от COVID-19 начнется в ближайшее время. Сейчас ведется подбор кандидатов

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. В Северную Осетию поступила первая партия вакцины от коронавируса. Первыми препарат получат медицинские работники, которые ранее не болели COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.

"Пробная партия направлена на отработку логистических цепочек. Первыми вакцину получат медицинские работники, которые ранее не болели COVID-19. В ближайшее время начнется сама вакцинация, сейчас ведется подбор кандидатов", – говорится в сообщении ведомства.

Вакцинация проводится на базе ГБУЗ "Поликлиника №1". Первая партия вакцины не предназначена для полного покрытия потребности республики. В скором времени в регионы начнут поступать увеличенные партии "Спутник V" для массовой вакцинации населения.

В Северной Осетии за сутки выявили 35 новых случаев COVID-19, жертвой коронавируса стал еще один человек. Общее число зараженных на утро пятницы достигло 5679, число смертей увеличилось до 69. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

0